- Schwer
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 320min.Dauer
Quark-Milchreis-Torte
Zutaten
für
16
Portionen
Außerdem:
- etwasKirschkonfitüre
- etwasPfirsichkonfitüre
- etwasErdnuss, gehackt
- etwasPuderzucker zum Besieben
Für den Mürbeteigboden:
- 300gWeizenmehl
- 200gButter
- 100gPuderzucker
- 1Eigelb
- 1/2Vanilleschote
- 1/2unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
- 1PriseSalz
Für die Füllung:
- 1LiterMilch
- 150gZucker
- 1/2Vanilleschote
- 1PriseSalz
- 300gMilchreis
- 500gQuark
- 1/2unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
- 2BlattGelatine, weiß
- 1GlasSauerkirschen
- 1DosePfirsich
Zubereitung
Für den Teig das Mehl und den Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stücken, das Eigelb, Vanillemark, Orangenschale und Salz hinein geben. Zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig halbieren und jeweils einen Boden von 26 cm Durchmesser ausrollen. Den ersten Boden auf ein Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 8-10 Minuten nach Sicht backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Den zweiten Boden auf das Blech legen, daraus im Abstand 12 Herzen von 2 - 4 cm Durchmesser ausstechen. Diese daneben auf das Blech legen. Den Boden mit gehackten oder gehobelten Erdnüssen bestreuen, leicht andrücken und ebenfalls bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 8-10 Minuten backen. Die Herzen evtl. kurz vorher herausnehmen.
Für die Füllung die Milch mit dem Zucker, dem Vanillemark und Salz aufkochen. Den Reis einstreuen, die Hitze reduzieren und den Reis ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis fast die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat. Vom Herd nehmen, Quark und Orangenschale unterrühren. Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine in dem noch heißen Milchreis unter Rühren auflösen.
Die Sauerkirschen und die Pfirsiche jeweils auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Die Pfirsiche in 0,5 cm große Würfel schneiden und unter den Reis mischen.
Den ersten Boden auf eine Tortenunterlage legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Reismasse einfüllen, die Oberfläche glattstreichen und die abgetropften Kirschen in die Masse stecken. Den ausgestochenen Boden darauf setzen und leicht andrücken. 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Aus dem Tortenring lösen. Die gebackenen Herzen am Rand der Torte verteilen. Je 6 der Herzöffnungen auf der Oberfläche mit Pfirsich- und Sauerkirschenkonfitüre füllen. Evtl. müssen Sie die Konfitüren vorher durch ein Sieb streichen. Abschließend mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe