- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Puddingbrezeln
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 250gWeizenmehl
- 20gHefe, frisch
- 60gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 200gQuark
- 1PriseSalz
- 1Ei
Für den Vanillepudding:
- 500mlMilch
- 200mlSahne
- 70gSpeisestärke
- 100gZucker
- 1Vanilleschote
- 3Eigelb
- 1PriseSalz
Für die Garnitur:
- 80gMandelblatt
Außerdem:
- 1Ei
Zubereitung
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit der Milch auflösen, etwas Mehl vom Rand untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Zucker, Vanillezucker, Quark, Salz und Ei vermischen. Mit dem Hefeansatz und dem Mehl verrühren. Wie Sie Vanillepudding ganz einfach selber machen, erfahren Sie in unserem Video!
Den Teig mit den Händen so lange schlagen, bis er glatt und glänzend ist und sich gut von der Schüsselwand löst. Die Schüssel abdecken und den Teig für etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat. Für den Vanillepudding etwa zwei Eßlöffel der Milch abnehmen und in einer kleinen Schüssel bereithalten. Die restliche Milch in einem großen Topf erhitzen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mitsamt der Schote in die Milch geben. Eine Prise Salz hinzugeben und 5-7 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Die übrige Milch mit der Speisestärke und dem Zucker verrühren. Die Sahne unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts steif schlagen. Die Eier trennen. Vanillemilch kurz aufkochen, von der Herdplatte ziehen und die Vanilleschote entfernen. Das Eigelb sowie den Milch-Stärke-Mix in die heiße Milch einrühren. Die geschlagene Sahne unterheben. 30 Minuten abkühlen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Von der länglichen Seite her beginnend ca. 2 cm dicke Streifen schneiden und diese zu Brezeln formen.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Brezeln auf das Backblech legen und mit dem Vanillepudding befüllen. Mandelblättchen auf dem Pudding verteilen. Ei verquirlen und auf die Brezeln pinseln.
Puddingbrezel für 15 bis 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe