- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Polenta-Pommes mit Ketchup
Zutaten
für
6
Portionen
Für die Polenta Pommes:
- 800mlWasser
- 1ELButter
- 1PriseMuskatnuss, frisch gerieben
- Salz
- 300gMaisgrieß (Polenta)
- 75gParmesan, gerieben
- Pfeffer
- Kräuter nach Belieben, z.B. Thymian
- 4ELOlivenöl
- 2ELMehl
Für den Ketchup:
- 200gTomatenmark
- 150mlWasser
- 2ELApfelessig
- 2ELAhornsirup
- 1/2TLMeersalz
- 1Zwiebel, fein gehackt
- 1/2TLPiment, gemahlen
- 1/2TLGewürznelke
- Je nach Geschmack etwas Knoblauch und Chili
Zubereitung
Für die Pommes
800 ml Wasser, Butter, Muskat und 1 TL Salz in einem Topf aufkochen, 250 g Maisgrieß einrühren. Herdplatte ausstellen, den Parmesan untermengen und die Polenta-Masse nach Belieben würzen – Thymian harmoniert z.B. sehr gut. Die Masse für ca. 12 Minuten ausquellen lassen.
Die Polenta anschließend auf das mit Olivenöl bepinselte Backblech geben. Mit einer geölten Wickelpalette gleichmäßig zu einem Rechteck (ca. 20 x 30 cm) drücken und für ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
Maisgrießplatte in ca. 1,5 x 6 cm große Stücke schneiden. Etwas Mehl und 50 g Grieß mischen. Polentastifte vorsichtig darin wenden, dabei etwas abklopfen
Öl in einer Pfanne erhitzen. Polenta-Pommes portionsweise darin unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zusammen mit dem Ketchup warm servieren.
Für den Ketchup
Alle Ketchup-Zutaten in einen mittelgroßen Kochtopf geben. Die Masse unter Rühren zum Kochen bringen und unter gelegentlichem Rühren für 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Anschließend mit einem Stabmixer zu einer glatten Sauce verarbeiten.
Nach dem Abkühlen können Sie den Ketchup problemlos in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank lagern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe