- Leicht
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 215min.Dauer
Pizzaschnecken vegan
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag:
- 2Knoblauchzehe
- 10BlattBasilikum
- 250gTomaten, passiert
- 2ELTomatenmark
- 2TLOregano
- 1/2TLSalz
- 1PrisePfeffer
- 200gGratinkäse, vegan
Für den Teig:
- 450gWeizenmehl (Type 550)
- 1PäckchenTrockenhefe
- 1PriseZucker
- 1TLSalz
- 3ELOlivenöl
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Trockenhefe mit Zucker in 150 ml lauwarmen Wasser lösen und 5 Minuten ruhen lassen. Salz in 80 ml Wasser lösen. Olivenöl in die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand her einarbeiten.
Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Salzwasser dazugeben und unterkneten. Für weitere 5 Minuten gründlich durchkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt für 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Inzwischen Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Basilikumblätter abspülen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch, Basilikum, passierte Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Salz und Pfeffer verrühren.
Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Teig nochmals gut durchkneten, halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 40 x 30 cm). Dünn mit der Hälfte der Tomatensoße bestreichen sowie mit der Hälfte vom Käse bestreuen. Dabei ca. 2 cm Rand frei lassen.
Pizzateig der Länge nach aufrollen und in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und nacheinander für 15-20 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe