- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 200min.Dauer
Pizza Prosciutto
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Belag:
- 400gTomaten, aus der Dose
- 1PriseZucker
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1.5TLOregano
- 12ScheibenProsciutto
- 2KugelnMozzarella
- 4StieleBasilikum
Für den Pizzateig:
- 450gWeizenmehl (Type 550)
- 10gHefe, frisch
- 1PriseZucker
- 1TLSalz
- 3ELOlivenöl
Zubereitung
Zubereitung:
Für den Pizzateig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit dem Zucker in 150 ml lauwarmen Wasser lösen und 5 Minuten ruhen lassen. Salz in 80 ml Wasser lösen. Olivenöl in die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand her einarbeiten.
Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Salzwasser dazugeben und unterkneten. Für weitere 5 Minuten gründlich durchkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt für 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Teig in vier Portionen aufteilen, in Frischhaltefolie verpacken und 2-3 Stunden gehen lassen.
Für den Belag die geschälten Tomaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Prosciutto nach Belieben in kleinere Stücke zupfen oder im Ganzen lassen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden oder in kleine Stücke zupfen. Basilikumblätter abzupfen, waschen, trocken tupfen.
Backofen auf 220 Grad Umluft (mit Pizzastein 240 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, sodass runde Fladen entstehen. Alle Teigfladen gleichmäßig mit Tomatensoße bestreichen. Dabei ca. 2 cm Rand freilassen. Mozzarella und Prosciutto gleichmäßig auf der Tomatensoße verteilen.
Pizza für 15-18 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen, mit Basilikumblättern garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe