- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Pide vegetarisch
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
- Sesamsamen, hell
Für die Füllung
- 2Knoblauchzehe
- 1Zwiebel
- 300gBabyspinat
- 2ELOlivenöl, raffiniert
- 120gFeta
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
Für den Teig
- 3/4PäckchenTrockenhefe
- 3/4TLZucker
- 350gWeizenmehl (Type 550)
- 1/2TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 3/4TLSalz
- 2ELJoghurt
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1Eigelb
Zubereitung
Für den Teig Trockenhefe und Zucker zusammen mit 100 ml lauwarmem Wasser in einer Schüssel verrühren und kurz stehen lassen.
Mehl und Kreuzkümmel in eine separate Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen. Die Mehlmischung zusammen mit dem Joghurt und dem Olivenöl zum Hefewasser geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Knoblauch und Zwiebel pellen und fein hacken. Spinat waschen und trocken schleudern. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin glasig schwitzen. Spinat zugeben und 2-3 Minuten mit anschwitzen, bis dieser in sich zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver abschmecken.
Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig in vier Portionen aufteilen und jeweils oval auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Rand umklappen. Die Spinatmischung etwas abtropfen lassen und auf den Teig geben. Den Feta zerbröseln und auf dem Spinat verteilen. Das Eigelb mit der Gabel verquirlen und die Teigränder damit einpinseln.
Die Pide für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. In den letzten 5 Minuten die Sesamsamen drüberstreuen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe