- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Pflaumen-Gewürz-Gugelhupf
Zutaten
für
12
Portionen
- 100gPflaumen, getrocknet, entsteint
- 350gPflaumenmus
- 100gWalnüsse
- 5Ei
- 125gZucker, braun
- 1PackungBourbon Vanille, gemahlen
- 1PriseSalz
- 100mlPflanzenöl
- 175gDinkelvollkornmehl
- 1geh. TLBackpulver
- 1TLZimt
- 1Msp.Kardamom
- 1Msp.Nelkenpulver
- 1geh. ELKakaopulver
Zubereitung
Pflaumen in 0,5 cm große Würfelchen schneiden und mit 175 g Pflaumenmus verrühren. Walnusskerne grob hacken.
Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz einige Minuten cremig rühren.
Traubenkernöl in dünnem Strahl zugießen, dabei ständig weiterrühren.
Mehl, Backpulver, Gewürze und Kakao mischen und in Etappen mit dem Spatel unter die Eimasse heben.
Abschließend die Pflaumen und die Nüsse mit dem Spatel unterheben.
Den Kuchen in einer Gugelhupfform 45 Minuten auf der mittleren Schiene bei 175 Grad Umluft backen. Machen Sie die Garprobe mit dem Holzstäbchen, wenn keine Teigreste mehr daran kleben, ist der Kuchen fertig.
In der Form auskühlen lassen, stürzen und unmittelbar vor dem Servieren mit dem restlichen Pflaumenmus bestreichen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß