- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Pflaumen-Crumble Bars
Zutaten
für
8
Portionen
Für die Pflaumen-Füllung:
- 750gPflaumen
- 100gAhornsirup
- 1TLZimt
Für den Teig:
- 200gButter, weich
- 200gZucker
- 1PriseSalz
- 1PriseBourbon Vanille, gemahlen
- 200gWeizenmehl
- 100gMandeln, gemahlen
- 1TLBackpulver
- 30gMandeln, gehackt
Zubereitung
Die Backform mit Butter ausstreichen und mit einem Stück Backpapier auslegen. Für den Teig Butter, Zucker, Salz und Vanille verrühren. Mehl ebenfalls unterrühren. Dann die gemahlenen Mandeln unterrühren.
Die Hälfte des Teigs abnehmen und in eine Hälfte das Backpulver unterrühren und in die Backform füllen. Teig gleichmäßig glattstreichen oder andrücken, dann für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen, den übrigen Teig ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Nun die Pflaumen waschen, entsteinen und in schmale Spalten schneiden. Pflaumen zusammen mit dem Ahornsirup und Zimt in einen Topf füllen und für etwa 30 Minuten bei wenig bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Kompott sehr einreduziert ist, so wie Marmelade.
Ofen auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Anschließend den Teig in der Backform für 15 Minuten backen. Kurz aus dem Ofen holen, dann die Pflaumenfüllung darauf verstreichen und den übrigen Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Aus dem festen Teig Streusel mit den Fingern formen und über der Füllung verteilen.
Pflaumen-Crumble Bars für 30 Minuten backen, 10 Minuten vor Ende die gehackten Mandelkerne über den Streuseln verteilen.
Nach der Backzeit die Pflaumen Crumble Bars komplett abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und zurechtschneiden. Pflaumen-Crumble Bars am besten im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe