- Mittel
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 510min.Dauer
Pfeffernüsse
Zutaten
für
12
Portionen
- 250gHonig
- 100gZucker
- 75gButter
- 500gMehl
- 1/2PäckchenBackpulver
- 1PriseSalz
- 1ELLebkuchengewürz
- 1/2TLAnis, gemahlen
- 1/2TLPfeffer, gemahlen
- 1Ei
- 200gPuderzucker
- 4ELZitronensaft
Zubereitung
Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben und erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist und sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Lebkuchengewürz, Anis und Pfeffer vermischen.
Das Ei sowie die flüssige Honigmischung zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verkneten.
Den Teig abdecken und für 6-8 Stunden (über Nacht im Kühlschrank) ruhen lassen.
Die Pfeffernüsse für etwa 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen und anschließend abkühlen lassen.
Aus dem Teig etwa 24 walnussgroße Kugeln formen und mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einer luftdicht verschlossenen Dose lassen sich die Pfeffernüsse etwa zwei Wochen lang aufbewahren.
In der Zwischenzeit Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Die abgekühlten Pfeffernüsse nacheinander vollständig mit dem Guss überziehen und trocknen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe