Panna-Cotta-Torte

Verwöhnen Sie sich mit einer Panna-Cotta-Torte. Die cremigen Schichten der italienischen Leckerei machen diese Torte zum Highlight jeder Kaffeetafel!

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Fruchtspiegel:

  • 300gErdbeeren, tiefgekühlt
  • 2ELZucker
  • 2ELZitronensaft
  • 3BlätterGelatine
  • 120gErdbeeren, frisch
  • 1StielMinze

Für die Panna-Cotta-Creme:

  • 1Vanilleschote
  • 800mlSahne
  • 120gZucker
  • 6BlätterGelatine

Für den Keksboden:

  • 120gButter
  • 200gButterkeks
  • 1TLKardamom, gemahlen

Utensilien:

Springform (26 cm)

Zubereitung

  1. Für den Keksboden die Butter im Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben, fest verschließen und mit einem Nudelholz zerbröseln. Keksbrösel, flüssige Butter und Kardamom vermengen, in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Springform geben und bis zu Weiterverarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.

  2. Für die Panna-Cotta-Creme die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Sahne mit Vanillemark, Vanilleschote und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen. Für 4-5 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

  3. Vanille-Sahne von der Herdplatte ziehen und kurz abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und in die heiße Vanille-Sahne einrühren. Die Sahnemischung auf den gekühlten Keksboden geben und für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank festwerden lassen.

  4. Für den Fruchtspiegel die Erdbeeren mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen. Währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Erdbeeren mit dem Pürierstab fein pürieren. Gelatine ausdrücken und in die heiße Erdbeermasse einrühren. Kurz abkühlen lassen.

  5. Das Erdbeerpüree auf der durchgekühlten Panna Cotta Creme verteilen und glatt streichen. Weitere 2 Stunden im Kühlschrank festwerden lassen. Vor dem Servieren Mit frischen Erdbeeren und Minze Dekorieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe