Ofentomaten

Perfekt als Beilage oder Topping: Stellen Sie aus wenigen Zutaten fein mit Kräutern und Gewürzen abgeschmeckte Ofentomaten her und essen Sie sie zu Gegrilltem oder auf Brot. Mit unserem Rezept gelingt es schnell und einfach!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 800gRispentomate
  • 2Knoblauchzehe
  • 3ZweigeThymian
  • 2ZweigeRosmarin
  • 4ELOlivenöl
  • 1ELHonig
  • 1TLSalzflocke
  • 1Priseschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und halbieren. Knoblauch pellen und mit dem Messerrücken grob zerdrücken. Thymian und Rosmarin waschen und trocken tupfen.

  3. Tomaten mit Olivenöl und Honig vermengen und zusammen mit den Kräutern und dem Knoblauch in eine Auflaufform geben. Mit Salzflocken und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen rösten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Raffinierte Idee: mediterrane Ofentomaten mit Knoblauch

Ofengemüse ist eine praktische Angelegenheit, da die meiste Arbeit dabei der Backofen übernimmt. Sie kümmern sich währenddessen um die restlichen Bestandteile der Mahlzeit – und ziehen zum Schluss das fertige Gemüse einfach aus dem Ofen. Unser Ofentomaten-Rezept gehört genau in diese Kategorie: Die schnellen Ofentomaten benötigen nur 15 Minuten Ihrer Zeit – und ergeben nach weiteren 15 bis 20 Minuten im Ofen mit ihrer fein-mediterranen Würzung aus Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Olivenöl und etwas Honig die perfekte Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Aber auch als Topping auf krossem Baguette oder als aromatische Ergänzung auf selbst gemachten Burgern schmecken die Tomaten aus dem Ofen super.

Wechselnde Kräuter machen die Ofentomaten zu Alleskönnern

Möchten Sie die geschmorten Ofentomaten als Beilage verwenden, können Sie die Gewürze und Kräuter aus unserem Rezept individuell auf Ihren Hauptgang abstimmen. Wollen Sie die Ofentomaten z. B. zu gedünstetem oder gebratenem Fisch servieren, passen Dill, Estragon oder Kerbel. Ein Evergreen in Kombination mit Tomate ist außerdem Basilikum: Er ergänzt das Ofengericht besonders gut, wenn Sie es zu Grillkäse, Halloumi oder Geflügel einplanen. Eine tolle Ergänzung: Geben Sie gehobelten Parmesan über die Tomaten, bevor Sie sie in den Ofen schieben. Dadurch wird das Gericht sättigender und die mediterrane Note wird noch verstärkt. Haben Sie Lust auf ein buntes Potpourri an Gemüse, probieren Sie mal unser mediterranes Ofengemüse aus dem Omnia-Backofen: Das funktioniert nicht nur in dem minimalistischen Backofen aus Schweden, sondern gelingt auch auf dem Backblech.

Mehr kreative Tomaten-Rezepte finden Sie in unserer Rezeptwelt: Lesen Sie dort z. B., wie man Tomaten-Chutney zubereitet oder was unser Tomatenpesto so besonders macht.