Nudelauflauf vegan

Kulinarische Perfektion entsteht durch den fein abgestimmten Mix aus Aromen und Texturen. Weicher Käse trifft cremige Soße und bissfeste Nudeln. Knoblauch verbindet sich mit frischen Kräutern, Tomaten und Zitrone. Mit unserem Rezept bereiten Sie Nudelauflauf nicht nur vegan zu – Sie kreieren Genuss.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 400gPenne
  • 2Küchenzwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 300gSpinat
  • 2ELOlivenöl
  • 200gKichererbsen (Konserve)
  • 600gTomaten, stückig
  • 100mlSahne, vegan
  • 1/2BundBasilikum
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 150gKäse, gerieben, vegan
  • 40gPinienkerne

Zubereitung

  1. Penne in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 7-8 Minuten bissfest garen.

  2. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben sowie 1 EL Saft auspressen. Spinat waschen und trocken schleudern.

  3. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  4. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Spinat, Zitronenabrieb und Zitronensaft zugeben und unter Rühren so lange anschwitzen, bis der Spinat vollständig zerfallen ist. Stückige Tomaten und Kichererbsen zugeben und alles 5 Minuten köcheln lassen. Vegane Sahne zugießen, einrühren und einmal aufkochen lassen. Basilikum waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Unter die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Penne mit der Soße in einer Ofenform vermengen und mit dem veganen Reibekäse bestreuen. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. In den letzten 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Pinienkerne auf dem Auflauf verteilen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rezept für Nudelauflauf vegan – Käse mal anders

Das Geheimnis eines Auflaufs stellt sich beim ersten Blick vor. Zart geschmolzener Käse mit dezenter Kruste liefert schlicht den perfekten Auftakt – und den bekommen Sie auch hin, wenn Sie unseren veganen Nudelauflauf kochen. Denn längst sind Sie nicht mehr auf tierische Produkte angewiesen. Inzwischen gibt es vegane Käsealternativen, die nicht nur geschmacklich an das Original heranreichen, sondern auch zuverlässig schmelzen. Damit diesen sie sehr gut als Basis für unseren Spinat-Nudelauflauf veganer Natur. Das Blattgemüse steuert sein leicht würziges Aroma bei. Das Gute daran: Spinat enthält Eisen und eignet sich damit perfekt als Nährstofflieferant für die vegane Küche. Für unser Rezept nutzen Sie übrigens fertigen, veganen Käse, ebenso wie für unser veganes Kartoffelgratin. Theoretisch können Sie mithilfe unserer Anleitung veganen Käse selber machen und diesen dann für das Gericht nutzen.

Reise-Tipp: Auch im Camping-Urlaub müssen Sie nicht auf veganen Nudelauflauf verzichten. Bereiten Sie ihn einfach analog zu unserem Nudelauflauf aus dem Omnia in dem cleveren Ofen auf dem Gaskocher oder Grill zu!

Nudelauflauf mit Gemüse: vegan mit passender Pasta

Wollen Sie unseren veganen Nudelauflauf zubereiten, sehen Sie bei der Nudelauswahl genau hin. Unser Rezept sieht Penne vor. Nutzen Sie dabei die italienische Hartweizenvariante, können Sie fast sicher sein, dass sie ohne Ei hergestellt wurde. Prüfen Sie dennoch die Zutatenliste auf der Rückseite. So sind Sie für unseren veganen Nudelauflauf auf der sicheren Seite. Als veganer Sahneersatz eignen sich sowohl Soja- als auch Haferprodukte. Kichererbsen dienen zudem als Proteinlieferant. Ein weiterer wichtiger Faktor in der veganen Küche. Voll auf Mozzarella setzen können Sie wiederum, wenn Sie sich an unser Rezept für vegetarischen Nudelauflauf machen. Suchen Sie dagegen noch mehr Inspiration für das Kochen ohne tierische Produkte, empfehlen wir unsere veganen Rezepte.

Übrigens: Bleibt etwas übrig, können Sie unseren veganen Nudelauflauf natürlich noch mal aufwärmen. Lassen Sie ihn dafür zunächst komplett abkühlen – und lagern Sie ihn auf jeden Fall im Kühlschrank. Schneiden Sie die Lasagne dazu in einzelne Portionen und verpacken Sie diese luftdicht.

Lust auf mehr Gerichte aus dem Backofen? Wie wäre es mit unserem Gratin dauphinois, einem französischen Kartoffelgratin. Im Begleittext zum Rezept finden Sie auch Alternativen für eine vegane Variante des Klassikers.