- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Mohnschnecken
Zutaten
für
20
Portionen
Für die Glasur:
- 100gPuderzucker
- 2ELZitronensaft
Außerdem:
- 1Eigelb
Für die Mohnfüllung:
- 200mlVollmilch
- 60gButter
- 60gZucker
- 200gMohn, gemahlen
Für den Hefeteig:
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1PäckchenTrockenhefe
- 60gZucker
- 220mlVollmilch
- 60gButter
- 1PriseSalz
- 1Ei
Zubereitung
Für den Hefeteig Mehl, Hefe und Zucker in einer Rührschüssel vermischen.
Milch, Butter in Stückchen und Salz in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
Die Butter-Milch-Mischung und das Ei zur Mehlmischung geben und alles gründlich verkneten, zunächst mit den Knethaken der Küchenmaschine, dann mit den Händen weitermachen. Ist der Teig nach einigen Minuten noch zu klebrig, etwas Mehl hingeben. Abgedeckt für 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung Vollmilch, Butter und Zucker im Topf erhitzen bis der Zucker sich gelöst hat. Den Mohn hinzugeben, aufkochen, beiseitestellen und für 15 Minuten quellen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen (40 cm x 50 cm, ca. 2 mm dick). Die abgekühlte Mohnfüllung auf dem Teig verteilen und glattstreichen. Dabei rundum einen 1 cm breiten Rand freihalten. Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen. Die beiden Enden der Rolle sauber abschneiden. Mit einem scharfen Messer vorsichtig (ohne Quetschen) ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und die Teiglinge mit Abstand zueinander auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
Ein Eigelb aufschlagen und die Mohnschnecken mit einem Pinsel bestreichen.
Nacheinander im vorgeheizten Backofen für 15-18 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Glasur in langen Schlieren über die Mohnschnecken ziehen.
Trick: Dafür die Schnecken ganz nah zusammenlegen, sodass man alle Schnecken gleichzeitig verzieren kann. Die Glasur trocknen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe