- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Makali
Zutaten
für
4
Portionen
Zum Servieren:
- Fladenbrot
- Olive
- Zitronenspalten
- Minze
- Petersilie
Für die Tahinsauce:
- 1Knoblauchzehe
- 80gTahin (Sesampaste)
- 3ELZitronensaft
- 1/2TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
Für das frittierte Gemüse:
- 1Aubergine
- Salz
- 1kleineBlumenkohl
- 3Kartoffel, festkochend
- 1Zucchini
- 1LiterSonnenblumenöl
Zubereitung
Zubereitung:
Für das frittierte Gemüse die Aubergine putzen und in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Schnittflächen leicht salzen und 5 Minuten stehen lassen.
Den Blumenkohl putzen und in einzelnen Röschen teilen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini putzen und längs in dünne Scheiben schneiden.
Auberginen mit Küchenpapier trockentupfen.
Öl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne auf ca. 170 Grad erhitzen.
Gemüsesorten darin nacheinander je ca. 3-5 Minuten unter Wenden goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier entfetten.
Inzwischen für die Tahinsauce Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch mit Tahini, Zitronensaft und Kreuzkümmel verrühren, evtl. mit Wasser etwas verdünnen, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Das frittierte Gemüse mit Fladenbrot, Oliven, Tahinsauce, Zitrone, Minze und Petersilie servieren.
Passt sehr gut zu Fleischgerichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe