- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Maishähnchen
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Beilagen:
- 1Paprika, rot
- 1Paprika, gelb
- 1Zucchini
- 2ELKapern
- 3ELOlive, schwarz
- 3ELOlivenöl
- 1PriseSalz, fein
- 1PrisePfeffer
Zutaten:
- 1700gMaishähnchen
- 2ZehenKnoblauch
- 1Zitrone, unbehandelt
- 2Schalotte
- 1TLSalz
- 1PrisePfeffer
- 3ZweigeThymian
- 2ZweigeRosmarin
- 5ELOlivenöl
- 2ELHonig
- 1ELTomatenmark
- 1TLRauchpaprikapulver
Utensilien:
Gugelhupfform
Alufolie
Zubereitung
Das Hähnchen innen und außen unter fließendem Wasser sorgfältig waschen und gut trockentupfen. Knoblauch und Schalotten pellen. Knoblauch mit einer Knoblauchpresse kurz andrücken, die Schalotten grob zerteilen. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Hähnchen von innen salzen und pfeffern, mit Rosmarin- und Thymianzweigen sowie Knoblauch, Schalotten und Zitronenzesten befüllen.
Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Öffnung einer Gugelhupfform mit Alufolie abdecken und das Maishähnchen aufsetzen. Von außen salzen und mit einer Mischung aus Olivenöl, Honig, Tomatenmark und Rauchpaprikapulver einpinseln. Für 70-80 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
In der Zwischenzeit die Beilagen vorbereiten. Paprikaschoten waschen, von Stiel und Kerngehäuse befreien und grob zerkleinern. Zucchini waschen, Enden abschneiden und in dicke Scheiben schneiden. Kapern und Oliven abgießen, abtropfen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, das Gemüse darauf verteilen und mit 2-3 EL Olivenöl einpinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für 40-45 Minuten mit in den Ofen geben.
Nach Ablauf der Garzeit die Temperatur für 5 Minuten um 20 Grad erhöhen, damit die Haut des Maishähnchens knusprig wird und Röstaromen entwickelt. Ofen ausschalten.
Maishähnchen einige Minuten ruhen lassen, dann grob zerteilen und mit dem Ofengemüse servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe