- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Macaire Kartoffeln
Zutaten
für
8
Portionen
- etwasMehl zum Bestäuben
- 500gSpeisekartoffeln, mehlig
- 1kleineZwiebel
- 25gSchinkenspeck, gewürfelt
- 1/2BundPetersilie
- 1Eigelb
- 20gMehl
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 20gButter
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser gar kochen. Währenddessen die Zwiebel und die Petersilie fein hacken.
Eine Pfanne heiß werden lassen und den Speck ohne Öl darin anbraten. Anschließend die gehackte Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten - kurz beiseite stellen.
Die gekochten Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen. Geben Sie nun die Zwiebel-Speckmischung, Petersilie, Eigelb, Mehl, einer Prise Salz und Pfeffer sowie etwas Kreuzkümmel vermengen.
Eine Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestäuben und die Kartoffelmasse darauf zu einer kompakten Rolle von ca. 20 cm formen und in 8 gleichgroße Scheiben schneiden. Bei Bedarf den weichen Teig mit den Händen etwas runder formen, sodass sie wie Pancakes aussehen.
Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und die einzelnen Kartoffelscheiben von beiden Seiten jeweils 4 Minuten goldbraun anbraten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe