- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Lebkuchentorte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
Für die Dekoration:
- 1Feige
- 12Cranberries, gezuckert
- 12Plätzchen in Sternform
- 6Pekannüsse
- 3Sternanis
Für die Füllung:
- 400mlSahne
- 2PäckchenSahnesteif
- 4ELPuderzucker
- 250gMascarpone
- 2TLZimt
- 1/2unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
Für den Teig:
- 6Ei
- 120gZucker
- 120gZuckerrübensirup
- 100gButter
- 120gHaselnuss, gemahlen
- 2ELBackkakao
- 120gWeizenmehl (Type 550)
- 1PäckchenBackpulver
- 3TLLebkuchengewürz
Utensilien:
Springform (20cm Durchmesser)
Tortenplatte
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Den Zuckerrübensirup mit der Butter und dem Eigelb cremig schlagen.
Gemahlene Haselnüsse, Backkakao, Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel miteinander vermengen. Eischnee und Mehlmischung unter die Buttercreme rühren. Teig in eine gefettete Springform füllen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Tortenboden herausnehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen die Zimtcreme vorbereiten. Sahne mit Sahnesteif unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen. Puderzucker, Mascarpone und Zimt verrühren. Orange waschen, trocken tupfen und die Schale zur Hälfte abreiben. Orangenabrieb unter die Mascarponemasse heben, anschließend unter die Sahne rühren.
Den Tortenboden aus der Form lösen und waagerecht in drei Schichten schneiden. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Zimtcreme bestreichen. Mit den übrigen Böden verfahren wie zuvor. Die Torte rundherum mit der Zimtcreme einstreichen.
Für die Dekoration die Feige dekorativ schneiden und zusammen mit Cranberrys, Pekannuss, Plätzchen sowie Sternanis dekorativ auf der Torte anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe