Kürbis süß-sauer

Ob als Salat-Topping, zu Bratkartoffeln und Fleisch oder im Curry, Kürbis süß-sauer ist eine raffinierte Beilage für viele Gelegenheiten. Mit wenigen Tipps und Tricks gelingt das Einlegen von Kürbis süß-sauer schnell und unkompliziert, jetzt probieren!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1kgButternut-Kürbis
  • 300mlWeißweinessig
  • 350gZucker
  • 1TLSalz
  • 4Gewürznelke
  • 2TLKoriandersaat
  • 1Zimtstange
  • 2Lorbeerblatt

Utensilien:

Sterilisierte Twist-off-Gläser

Zubereitung

  1. Kürbis schälen, Kerne und Fasern mit einem Esslöffel herausschaben und das Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden.

  2. Weißweinessig, 250 ml Wasser, Zucker, Salz, Gewürze und Lorbeerblätter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hitze auf niedrige Stufe stellen, Kürbiswürfel zugeben und für 15-20 Minuten bissfest garen.

  3. Kürbis mit Gewürz-Sud gleichmäßig auf sterile Einmachgläser verteilen, sodass die Kürbiswürfel vollständig mit dem Sud bedeckt sind. Auf dem Deckel stehend vollständig abkühlen lassen. An einem dunklen, kühlen Ort lagern.

  4. Soll der eingelegte Kürbis lange haltbar gemacht werden, diesen zusätzlich für 30 Minuten in einem Topf mit ausreichend Wasser bei 90 Grad einkochen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Top Kürbissorten zum Einlegen

Ein Herbst ohne leckere Kürbisrezepte ist kaum vorstellbar. Doch welche der verschiedenen Sorten eignet sich am besten zum Kochen? Bei unserem eingemachten Kürbis süß-sauer Rezept wird ein süß-nussiger Butternut-Kürbis verwendet. Äußerlich hat dieser eine eher länglichere ovale Form und ist erkennbar an seiner beigen Farbe. Aus diesem kann auch wunderbar unser leckeres Kürbismus hergestellt werden! Wenn Sie also noch etwas von dem Butternut nach dem Einkochen des Kürbis süß-sauer Rezeptes übrig haben, können Sie aus wenig Zutaten ein leckeres Mus oder einen Butternusskürbis-Eintopf zaubern. Diese Kürbissorten sind zum Einkochen ebenfalls geeignet. Hokkaidokürbis Muskatkürbis * Riesenkürbis

Bei dem Riesenkürbis sollte darauf geachtet werden, ihn vor dem Servieren oder Einlegen gut zu würzen, denn er besitzt wenig bis kaum Eigengeschmack. Sie müssen alle, bis auf den Hokkaidokürbis, vor dem Verzehr geschält werden. Bei den aufgezählten Sorten handelt es sich um festfleischige Kürbisse. Weniger geeignet sind Kürbisse mit einer fasrigen Struktur, wie der Spaghettikürbis, da diese leichter zerfallen. Wenn die eingelegten Kürbisse in sterile Einmachgläser abgefüllt werden, sind sie bis zu sechs Monaten haltbar.

Wozu wird Kürbis süß-sauer gegessen?

Kürbis süß-sauer ist als Beilage der echte Hit. Und das Beste – es lässt sich zu fast jedem Gericht genießen! Wie wäre es zum Beispiel als Beilage zu einem leckeren Curry mit Reis? Auch zu anderen asiatischen Gerichten passt das Butternut Kürbis süß-sauer Rezept gut, denn es neutralisiert die Schärfe und bringt Frische in jede Speise. Besonders zur Geltung kommt er in einem bunten gemischten Salat, in welchem nicht nur die knallig orange Farbe heraussticht, sondern auch der komplementär süße Geschmack zum knackigen Salat besonders ist. Und wenn Sie den vollen Kürbis-Genuss erleben möchten, probieren Sie unsere vegane Kürbissuppe und toppen Sie sie mit dem eingelegten Kürbis süß-sauer. Weitere Ideen, wie Sie den Kürbis süß-sauer einfach kombinieren können: Auf dem Burger Auf der Stulle Zu Bratkartoffeln Zu Fleisch * Im Döner

Selbstverständlich kann der eingelegte Kürbis auch zwischendurch genascht werden, vor dem Fernseher oder während der Arbeit. Beim Servieren sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt, der Kürbis passt sowohl zu fleischhaltigen, vegetarischen oder veganen Gerichten.