- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Krautkrapfen
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Nudelteig:
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 3Ei
- 1TLSalz
- 1ELRapsöl
Für die Krapfenfüllung:
- 250gSpeck, geräuchert
- 1großeZwiebel
- 2ELButterschmalz
- 500gSauerkraut
- 2Wacholderbeere
- 1Priseschwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1TLKümmelsamen
Außerdem:
- 1TLGemüsebrühe
Zubereitung
Für den Nudelteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Salz und Öl hineingeben, mit einer Gabel vermischen. Dabei immer wieder Mehl vom Rand her mit einarbeiten. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten, eine Kugel formen und in Folie gewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung den Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen und ebenfalls würfeln. Butterschmalz in einer großen Kasserolle zerlassen, Zwiebelwürfel und Speck darin anschwitzen. Sauerkraut hinzugeben und für 5 Minuten mitbraten. Mit Kümmelsamen, zerstoßener Wacholderbeere und Pfeffer abschmecken.
Nudelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn ausrollen. Sauerkraut-Speck-Masse auf dem Teig verteilen, zu einem Strudel aufwickeln und mit einem Messer ca. 5 cm lange Krapfen abtrennen. Erneut Butterschmalz in der Kasserolle erhitzen, Krapfen eng aneinander gepackt von beiden Schnittseiten goldbraun anbraten. In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe in 250 ml Wasser lösen.
Krautkrapfen zu etwa ein Drittel mit Gemüsebrühe angießen. Für ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel dämpfen. Deckel abnehmen und ggf. übrige Brühe vollständig verdampfen lassen, sodass die Unterseite der Krapfen leicht angeröstet wird.
Krautkrapfen mit frischen Kräutern (z.B. Petersilie, Schnittlauch) anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe