- Schwer
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Krapfen mit Eierlikörcreme
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Pflanzenöl zum Frittieren
- Puderzucker
Für den Hefeteig:
- 500gWeizenmehl
- 25gHefe, frisch
- 150mlMilch
- 80gZucker
- 80gButter
- 2Ei
- 1PriseSalz
- 2ELRum, braun
Für die Creme:
- 500mlMilch
- 1PäckchenPuddingpulver Vanille
- 60gZucker
- 4ELEierlikör
- 200mlSahne
Utensilien:
Pflanzenöl zum Frittieren
Puderzucker
Zubereitung
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Hälfte der lauwarmen Milch, etwas Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Restliche Milch, restlichen Zucker, zerlassene Butter, Eier, Salz und Rum zum Vorteig geben und zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. So lange schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Den Teig in 12 Teile teilen, jeweils zu Kugeln formen. Mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Das Fett in der Friteuse auf 175 °C erhitzen. Die Krapfen portionsweise ins heiße Fett legen und zugedeckt etwa 2 1/2 Minuten backen. Dann wenden und in der offenen Friteuse in weiteren 3 Minuten fertig backen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und zum Abtropfen auf Küchenpapier legen. Abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung von der kalten Milch 6 EL abnehmen, mit dem Zucker und dem Puddingpulver in einer kleinen Schüssel glattrühren. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen lassen. Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren und noch einmal kräftig aufkochen lassen, vom Herd nehmen und mit dem Eierlikör aromatisieren. In eine Schüssel umfüllen, mit Folie abdecken und abkühlen lassen. Dabei gelegentlich immer wieder umrühren.
Sahne steif schlagen. Kalten Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel passieren. Geschlagene Sahne sorgfältig unter den Pudding ziehen. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Die fertigen Krapfen halbieren. Die unteren Hälften nebeneinander auf eine Arbeitsfläche legen. Jeweils etwas Eierlikörcreme darauf spritzen und mit der oberen Krapfenhälfte abdecken. Mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe