- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Kräuterbaguette vom Grill
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Füllung:
- 1/2BundThymian
- 1BundPetersilie
- 5ZweigeRosmarin
- 5Knoblauchzehen
- 1Zitrone, unbehandelt
- 150gButter
Für den Teig:
- 1/2WürfelHefe
- 1PriseZucker
- 350gWeizenmehl (Type 550)
- 1/4TLSalz
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
Zubereitung
Für den Teig 200 ml lauwarmes Wasser in einer Schüssel mit Hefe und Zucker verrühren und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefemischung und Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in einer bemehlten Schüssel abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung Thymian, Petersilie und Rosmarin waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Butter würfeln. Kräuter, Knoblauch Zitronenabrieb und -saft in einer Schüssel mit der Butter vermengen.
Teig 0,5-1 cm dick, ca. 20 cm breit und so lang wie möglich ausrollen. Vorbereitete Butter gleichmäßig in der Mitte des ausgerollten Teigs verstreichen. Anschließend die 20 cm breiten Seiten zur Mitte hin einklappen, sodass die lange Seite kürzer wird. Dann den Teig über die lange Seite so zusammenrollen, dass der Teig verschlossen ist. Darauf achten, dass die Füllung fest vom Teig eingeschlossen ist, damit sie beim Backen nicht herausläuft.
Die Oberfläche 3-4-Mal leicht einschneiden, damit das Baguette beim Backen auf dem Gasgrill nicht aufplatzt. Baguette auf einem bemehlten Brett ca. 15 weitere Minuten gehen lassen.
Gasgrill vorheizen. Kräuterbaguette bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel auf dem Rost ca. 15 Minuten ausbacken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe