- Mittel
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Klassische Maultaschen
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Nudelteig:
- 300gWeizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche (Type 550)
- 3Ei
- 1TLSalz
- 1ELSonnenblumenöl
Für die Füllung:
- 2Zwiebel
- 200gBlattspinat, frisch
- 2ELSonnenblumenöl
- 2Brötchen vom Vortag
- 100mlMilch, 1,5 % Fett
- 250gBratwurstbrät
- 2Ei
- 1/2TLSalz
- weißer Pfeffer, gemahlen
- 1ELPetersilie, gehackt
- 2ELPaniermehl
- 2LiterRinderbrühe
- 1BundSchnittlauch
Für die Schmelzzwiebeln:
- 2Zwiebel
- 50gButter
Zubereitung
Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Salz und Öl hineingeben. Mit einer Gabel vermischen, dabei immer mehr Mehl vom Rand her mit einarbeiten. Mit beiden Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Spinat putzen, gründlich waschen, trockenschütteln und grob hacken.
Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin hell anschwitzen und Spinat zugeben. Die Masse 1-2 Minuten anschwitzen bis der Spinat zusammengefallen ist. Dann zum Abtropfen in ein Sieb geben. Abkühlen lassen.
Die Brötchen klein würfeln, die Milch leicht erwärmen und die Brötchen anschließend darin einweichen.
In einer Schüssel den fein gehackten Spinat mit den angeschwitzten Zwiebeln, ausgedrückten Brötchen, Bratwurstbrät, Eiern, Salz, Pfeffer und Petersilie gut vermischen. Sollte die Füllung zu flüssig sein, etwas Paniermehl hinzugeben.
Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn ausrollen. Jeweils 1 EL der Füllung auf die eine Hälfte der Teigrechtecke setzen, die Ränder mit Wasser bestreichen, zusammenklappen und gut andrücken. Mit Hilfe eines Lineals und eines glatten Teigrädchens Rechtecke von 6 x 12 cm ausschneiden
Die Maultaschen in die kochende Rinderbrühe einlegen und 10-15 Minuten bei geringer Hitze gar ziehen.
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelringe darin leicht bräunen.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
Maultaschen mit einem Schaumlöffel aus der Brühe heben, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Fleischbrühe übergießen. Die gebräunten Zwiebelringe und die Schnittlauchröllchen darüber streuen und sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe