- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Klassische Kartoffelcremesuppe
Zutaten
für
4
Portionen
- 600gKartoffeln, vorwiegend festkochend
- 100gKnollensellerie
- 3Zwiebel
- 4ELRapsöl
- 1LiterGemüsebrühe
- 8ScheibenBacon (Frühstücksspeck)
- 100gSahne
- etwasMuskat
- Salz
- Pfeffer
- 2ZweigePetersilie
- 2ZweigeBasilikum
- 1/4BundSchnittlauch
Zubereitung
Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls grob würfeln.
Rapsöl in einem Topf erhitzen. Sellerie und Zwiebeln darin unter Rühren anschwitzen. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Kartoffeln zugeben. Gemüsebrühe angießen, zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.
In der Zwischenzeit Bacon auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen (200 Grad Ober-/Unterhitze oder Umluft 180 Grad) 7-10 Minuten knusprig braun backen. Aus dem Ofen nehmen und beiseitestellen.
Sahne zum Gemüse geben. Suppe mit einem Pürierstab oder im Standmixer glatt pürieren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter waschen, trocken schütteln. Petersilie und Basilikum fein schneiden, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Suppe mit Baconscheiben und Kräutern bestreut anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe