- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Kartoffelrosen
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Kartoffelrosen:
- 800gKartoffel, festkochend
- 5ELOlivenöl
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 4ZweigThymian, gerebelt
- 2PriseSalz
- 1TLschwarzer Pfeffer, gemahlen
Für den Kräuterquark:
- 150gSchmand
- 250gSpeisequark
- 3ELMilch
- 1/2TLSalz
- 1TLschwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1/2Bundglatte Petersilie
Utensilien:
Muffinform
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen und quer in hauchdünne Scheiben schneiden.
Muffinform mit 3 EL Olivenöl einfetten. Kartoffelscheiben fächerartig in den Mulden der Muffinform anordnen, sodass die größeren Scheiben den Rand auskleiden. Kleinere Kartoffelscheiben spiralförmig nach innen anordnen. Für die Mitte eine sehr dünn geschnittene kleine Scheibe zusammenrollen und einstecken.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2 EL Olivenöl mit Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer verrühren und vorsichtig die Oberfläche der Kartoffelrosen damit einpinseln. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis die Ränder goldbraun und knusprig sind. Für den Kräuterquark Schmand, Speisequark und Milch glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. In den Quark einrühren.
Herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Kartoffelrosen mit einem Messer rundherum vorsichtig aus der Form lösen. Mit einem Esslöffel die Rosen leicht anheben und aus der Mulde befreien.
Kartoffelrosen mit Kräuterquark anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe