Frisch, aromatisch und super leicht: Joghurt-Dressing-Rezept
Es ist allgemein bekannt: Täglich sollten fünf Portionen frisches Obst und Gemüse auf dem Speiseplan stehen. Deshalb empfiehlt es sich, zum Essen stets einen frischen Salat zu servieren: Schließlich ist die vitaminreiche Rohkostbeilage nicht nur gesund, sondern auch geschmacklich eine Bereicherung für jedes Essen. Vor allem wenn der Salat mit einem leckeren Dressing verfeinert wird. Wobei selbst gemachte Salatdressings natürlich immer noch am allerbesten schmecken.
Neben der klassischen Vinaigrette aus Essig und Öl oder us-amerikanischen Rezepten wie Caesar- oder French Dressing erfreuen sich vor allem Saucen auf Joghurtbasis großer Beliebtheit: Sie verleihen dem „Grünzeug“ eine natürliche Frische, passen außerdem zu vielen Schichtsalat-Rezepten und präsentieren sich in sommerlicher Leichtigkeit.
Zum Glück erfordert die Zubereitung unseres Joghurt Dressings nur wenige Minuten: Griechischer Joghurt wird mit 2 EL Olivenöl und 2 EL Balsamico vemischt, bevor frische Kräuter, Limettensaft und abgeriebene Limettenschale dazukommen. Dann alles gut verrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Et voilà: Fertig zum Genießen!
Entdecken Sie weitere tolle Rezepte für Joghurt-Dressings
Auch wenn Sie Ihre Salate am liebsten mit einem Dressing aus Joghurt genießen, müssen Sie nicht auf kulinarische Abwechslung verzichten: Selbstverständlich lässt sich unser Joghurt-Dressing-Rezept ganz nach Lust und Laune variieren, indem die eine oder andere Zutat einfach ausgetauscht wird. Wenn Sie beispielsweise den Dill durch Schnittlauch ersetzen, ergibt sich eine ganz neue Geschmacksnote. Orientieren Sie sich hier auch gern an unserem Rezept für feine Schnittlauchsoße.
Wer es noch ein bisschen raffinierter mag, sollte unbedingt auch unser Salatdressing Sylter Art probieren: Hier wird die Joghurtsoße mit saurer Sahne verfeinert, was für eine besonders cremige Konsistenz sorgt. Eine Extraportion Würze erhält die Sylter Salatsoße durch Zugabe von Senf, Knoblauch und Zwiebeln: Passt nicht nur perfekt zu allen Blattsalatsorten, sondern auch zum Meeresfrüchtesalat mit Nordseekrabben.
Noch maritimer präsentiert sich eine kulinarische Spezialität aus Griechenland: Tzatziki, der beliebte Klassiker aus Joghurt, Salatgurken und Knoblauch. Der würzige Dip ist ein echter Allrounder, der sich auf einer vegetarischen Vorspeisenplatte ebenso gut macht wie als Soße zum Grillfleisch. Selbst zum Dippen knuspriger Kartoffelchips oder gesunder Gemüsesticks ist diese würzige Joghurtcreme perfekt geeignet. Entdecken Sie, wie lecker leichter Low-Carb-Genuss sein kann! Für eine außergewöhnliche cremige Salatsoße ohne Joghurt probieren Sie auch einmal unser Rezept für Kartoffel-Dressing aus.