- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Jakobsmuscheln auf Salat
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Jakobsmuscheln:
- 100gKarotte
- 100gSchalotte
- 16Jakobsmuscheln
- 1ZweigThymian
- 125mlWeißwein, trocken
- Salz
Für den Salat:
- 250gFeldsalat
Für das Dressing:
- 2ELWeinessig, weiß
- 3ELPflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1ELKerbel
Zum Garnieren:
- einige BlätterKerbel
Zubereitung
Für den Sud Karotten und Schalotten schälen und in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln. Die Jacobsmuscheln quer halbieren.
Den Feldsalat putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
600 ml Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Karottenscheiben und Thymianzweig dazugeben und das Ganze 10 Minuten köcheln lassen. Schalotten, Weißwein und Salz zugeben. Eine weitere Minute aufkochen und die Hitze reduzieren. Jacobsmuscheln einlegen und bei schwacher Hitze 3-4 Minuten ziehen lassen. Die Muscheln, Karotten und Schalotten mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
Für das Salatdressing 5 EL Muschelsud mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel gründlich verrühren. Kerbelblättchen fein hacken und zusammen mit Muscheln, Karotten und Schalotten in das Dressing einlegen und leicht vermischen. Nochmals abschmecken.
Feldsalat auf 4 Tellern anrichten, marinierte Muscheln mit Gemüse darauf verteilen und mit dem Dressing beträufeln. Mit Kerbelblättchen garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe