- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Hühnerfrikassee
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Hühnerbrühe:
- 1.5kgküchenfertiges Huhn
- 1BundSuppengrün (Karotte, Sellerie, Lauch, Petersilie)
- 1großeZwiebel
- 1ZweigThymian
- 2Lorbeerblatt
- 1TLPfefferkörner, weiß
- 1TLWacholderbeere
Für das Frikassee:
- 30gSchalotte
- 150gChampignons
- 750gSpargelspitze
- 200mlButtermilch
- 2Eigelb
- 1PriseCayennepfeffer
- 1Muskatnuss
- 1Salz
- 1ELButter
- 1SchussWeißwein, trocken
- 1ELBio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
- 1Pfeffer, weiß
- 1/2BundPetersilie
Zubereitung
Für die Hühnerbrühe das Huhn gründlich innen und außen waschen. Das Suppengrün waschen, putzen und kleinschneiden. Zwiebeln mit der Schale vierteln. Alles mit dem Thymian, den Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren in einen Topf füllen, mit 1 ½ Liter kaltem Wasser aufgießen und offen langsam zum Kochen bringen. Dann das Huhn halb zugedeckt bei schwacher Hitze 1-1 ½ Stunden in der leicht siedenden Brühe garen.
Schalotten schälen, fein würfeln. Pilze putzen und ggf. halbieren oder vierteln. Den Spargel schälen und die Spargelspitzen in Spalten schneiden.
Buttermilch und Eigelbe vermischen, Cayennepfeffer, frisch geriebenen Muskat und Salz hinzugeben.
Das Huhn nach der Garzeit aus der Brühe herausheben und etwas abkühlen lassen. Die Haut vom Huhn entfernen, Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Die Brühe durch ein Sieb passieren und ggf. entfetten.
Die Butter in einem flachen Topf erhitzen. Die Schalotten in der schäumenden Butter anschwitzen. Pilze hinzugeben und ebenfalls anschwitzen. Spargelspitzen hinzufügen. Alles mit Weißwein ablöschen. Die Hühnerbrühe angießen. Alles aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 8-10 Minuten köcheln lassen.
Hühnerfleisch zusammen mit Zitronenabrieb und -saft hinzugeben.
Buttermilch-Eigelb-Mischung unter Rühren in die Soße geben, aber nicht mehr kochen lassen.
Das Frikassee mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe