- Schwer
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 255min.Dauer
Hirschbraten
Zutaten
für
8
Portionen
Für den Hirschbraten:
- 1.6kgHirsch- oder Rehbraten aus der Keule
- Pfeffer, grob, bunt
- 1TLKardamom
- 2ELRapsöl
- 400mlWildfond
- 300mlRotwein, trocken
- 3Zwiebel, rot
- 4Pflaumen
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1ELBeeren-Konfitüre
- Pfeffer
- Salz
Für den Wirsing:
- 1Wirsing
- 1.5TassenGemüsebrühe
- 1Msp.Muskatblüte
- 50gKräuter Crème Fraîche
- Pfeffer
- Salz
Dazu:
- 450gSpätzle
Zubereitung
Hirschbraten
Backofen auf 100 Grad Innentemperatur vorheizen.
Den Braten mit Pfeffer und Kardamom einreiben und auf allen Seiten jeweils 5 Minuten in Öl goldbraun anbraten. Geben Sie den Braten erst in das Öl, wenn ein Tropfen Wasser darin brutzelt.
Den Braten in eine ofenfeste Form setzen.
Den Wildfond und den Wein in die Bratpfanne geben, erwärmen und anschließend in die Auflaufform geben. Den Braten 3 ½ Stunden auf der mittleren Schiene garen. Der Braten sollte eine Innentemperatur von 60 bis 65 Grad erreichen.
20 Minuten vor Ende der Garzeit die roten Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Die Pflaumen entkernen und achteln.
Zwiebeln und Pflaumen in Öl auf kleiner Flamme 15 Minuten anbraten.
Braten aus dem Ofen und aus der Form nehmen. Angebratene Zwiebeln und Pflaumen zum Fond des Bratens geben. Konfitüre unterrühren und mit den übrigen Zutaten abschmecken.
Für den Wirsing
Den Strunk beim Wirsing herausschneiden. Bei den äußeren Blättern des Wirsings die inneren Blattrippen entfernen. Den gesamten Wirsing in feine mundgerechte Streifen schneiden.
Die Außenblätter 5 Minuten in Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze garen. Anschließend die inneren Blätter hinzugeben und weitere 10 Minuten garen. Dabei auch die Muskatblüte zugeben.
Anschließend die Crème Fraiche unterrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Dazu die nach Packungsanleitung gegarten Spätzle servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß