Mit Zimtsahne und Buttermilch: Rezept für Herzwaffeln
Ob mit Puderzucker, heißen Kirschen oder Vanilleeis – dem Duft von Waffeln, die frisch aus dem Waffelautomat kommen, kann sich wohl niemand entziehen. Die Schweden huldigen dem köstlichen Gebäck mit einem Waffeltag, dieser wird jährlich am 25. März begangen und lädt zum gemeinschaftlichen Genuss ein. Traditionell besteht der Waffelteig aus Mehl, Eiern, Butter und Milch – süße Komponenten in Form von Konfitüre oder Schlagsahne kommen erst nach dem Backen hinzu. Waffeln schmecken dick und weich genauso gut wie dünn und knusprig und können ebenso süß wie auch herzhaft belegt werden: Probieren Sie Ihre Waffeln einmal mit Räucherlachs, Spinat oder Käse! Weitere Ideen liefern unser liefern unser Rezept für herzhafte Waffeln und unser Special Tag der Waffel!
Bei unserem Rezept für Herzwaffeln handelt es sich um eine Teigvariante mit Buttermilch und Zucker, als Krönung nach dem Backen dient ein Klecks Schlagsahne mit Zimt. Geben Sie einen Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser zu dem Teig, wenn die Waffeln besonders locker werden sollen! Ihre Herzform macht die Waffeln zu einem idealen Gebäck für das Frühstück am Muttertag oder Valentinstag. Sie können sie auch beim Backen im Waffeleisen mit einem Stiel versehen – wie das geht, verraten wir in unserem Rezept für Apfelwaffeln am Stiel. Und wenn Sie noch nach einer Geschenkidee zum Muttertag suchen, lassen Sie sich von unserem Rezept für Muttertagstorte zu einem kleinen kulinarischen Meisterwerk inspirieren.
Variationsmöglichkeiten unseres Rezeptes für Herzwaffeln
Wer vollwertig backen möchte, kann den Waffelteig auch mit Vollkornmehl oder Getreide-Müsli anrühren. Auf diese Weise erhöht sich der Ballaststoffanteil, sodass die Waffeln lange satt halten. Beachten Sie lediglich, dass dann eventuell mehr Flüssigkeit und mehr Quellzeit als im Herzwaffel-Rezept angegeben erforderlich sind. Der Teig für süße Waffeln lässt sich nicht nur mit Zucker, sondern auch mit Kakao- oder Puddingpulver sowie durch die Zugabe von Marzipan, wie bei unserem Rezept für Mandel-Waffeln mit Marzipan veredeln.
Unsere Brüsseler Waffeln werden mit Vanillezucker verfeinert und mit einem selbst gemachten Zwetschgenkompott serviert. Das Kompott erhält wiederum durch Nelken, Weißwein und eine Zimtstange eine feine Würze. Mit dieser raffinierten Variante des Herzwaffel-Rezeptes können Sie bei Ihren Gästen garantiert punkten. Überhaupt eignen sich Fruchtkompotts wunderbar als Begleitung süßer Waffeln. Für unser Dinkelwaffel-Rezept bereiten Sie es beispielsweise aus Nektarinen zu.
Tipp: Sollte wider Erwarten etwas übrig bleiben, lassen sich die Herzwaffeln nach unserem Rezept ganz einfach einfrieren. Im Toaster werden sie wieder schön knusprig.