- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Hefezopf mit Quark
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1/2WürfelHefe, frisch
- 60gZucker
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1PriseSalz
- 200mlMilch
- 80gButter, zimmerwarm
- 1Ei
- 1Vanilleschote
- 250gMagerquark
- 60gHonig
- 50mlSahne
Zubereitung
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln, Zucker dazu geben und alles verrühren, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben.
Mehl und Salz vermischen. Hefe-Milch-Mischung, Butter und Ei hinzugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, bis der Teig sich in etwa verdoppelt hat.
Teig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 40 cm ausrollen. Teig längs in 3 gleichgroße Teile teilen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Vanillemark mit Quark und Honig glattrühren und auf den Teigsträngen verstreichen. Hierbei einen kleinen Rand lassen. Teigstränge von der längeren Seite aus aufrollen und an den Enden gut zusammendrücken. Die Stränge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zu einem Zopf flechten. Abgedeckt weitere 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Backofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 165 Grad) vorheizen. Hefezopf mit Sahne bepinseln und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe