Grüne Tomaten einlegen

Wir zeigen Ihnen, wie Sie grüne Tomaten einlegen. Das Rezept ist ebenso einfach wie lecker – in kleine Gläser abgefüllt lässt sich das Gemüse gut aufbewahren und gibt zudem ein hübsches Geschenk ab. Legen Sie gleich los!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 500gTomaten, grün
  • 1Zwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 2ZweigeRosmarin
  • 200mlWeißweinessig
  • 100gZucker
  • 1gestr. TLSalz
  • 1TLPfefferkörner, schwarz
  • 1Lorbeerblatt

Utensilien:

Sterilisierte Twist-off-Gläser

Zubereitung

  1. Tomaten waschen, den Strunk herausschneiden und mit einem Zahnstocher mehrfach einstechen. Zwiebel pellen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und halbieren. Rosmarin waschen, trocken tupfen und zusammen mit den Tomaten in sterile Einmachgläser geben.

  2. Zwiebeln, Knoblauch, 200 ml Wasser, Weißweinessig, Zucker, Salz, Pfefferkörner und Lorbeerblatt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen. 5 Minuten abgedeckt köcheln lassen.

  3. Den heißen Sud vorsichtig auf die Tomaten aufgießen, sodass diese vollständig mit Sud bedeckt sind. Gläser luftdicht verschließen und abkühlen lassen. Eingelegte Tomaten für eine Woche im Kühlschrank ziehen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Grüne Tomaten sauer einlegen: Darauf müssen Sie achten

Kann man grüne Tomaten einlegen? Aber klar – vorausgesetzt, es handelt sich um eine grüne Tomatensorte wie "Green Zebra", "Evergreen" oder "Green Grape". Bei diesen Sorten ist die grüne Farbe kein Zeichen von Unreife – anders als bei Tomaten, die voll ausgereift eine rote Farbe annehmen. Grüne, unreife Tomaten einzulegen, ginge theoretisch auch. Sie enthalten aufgrund der fehlenden Reife allerdings eine höhere Konzentration des Alkaloids Solanin, ein chemischer Wirkstoff. Unreife grüne Tomaten sind eingelegt zwar nicht giftig, können aber in großen Mengen verzehrt zu Kopf- oder Bauchschmerzen führen. Zudem schmecken unreife Tomaten ziemlich sauer – alles in allem also nicht unbedingt jedermanns Sache. Wenn wir Ihnen in unserem Rezept das Einlegen von grünen Tomaten zeigen, verwenden wir dafür Tomatensorten, die auch voll ausgereift ihre grüne Farbe behalten.

Grüne Tomaten einlegen: Essig & Zucker machen sie haltbar

Nach unserer Anleitung zaubern Sie mit nur einer halben Stunde Aufwand und wenigen einfachen Handgriffen grüne Tomaten in Essig eingelegt und fein abgeschmeckt mit Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin. Vor dem Verzehr lassen Sie die Tomaten für eine Woche im Kühlschrank ziehen. In kleine Gläser abgefüllt, halten sie sich durch die konservierenden Eigenschaften von Essig und Zucker mehrere Monate lang im Kühlschrank oder im Vorratskeller. Geschmacklich erweisen sie sich – ähnlich wie Mixed Pickles oder eingelegte Zucchini – als hervorragende Ergänzung zu Sandwiches und Salaten. Sie schmecken aber auch als Zutat in einer Pastasoße oder als Snack zwischendurch. Als Gastgeschenk ist diese Leckerei ebenfalls eine charmante Idee: Mit unserem Rezept haben Sie für die nächste Einladung gleich ein Mitbringsel zur Hand. Belassen Sie es nicht bei Tomaten: Mit selbst eingelegtem Knoblauch steht Ihnen in der Küche ebenfalls ein vielseitig einsetzbares Würzmittel zur Verfügung.