- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 870min.Dauer
Grillkäse selber machen
Zutaten
für
4
Portionen
- 2LiterMilch
- 1Zitrone
- 50gNaturjoghurt
- 2StieleBasilikum
- 2StieleMinze
- 1PriseSalz
- 1PriseCayennepfeffer
Utensilien:
Mulltuch
Sieb
Zubereitung
Milch in einen Topf geben und unter regelmäßigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Zitrone auspressen.
Die Milch von der Herdplatte ziehen und den Zitronensaft sowie den Joghurt einrühren, bis die Milch ausflockt. Die Milchmischung in ein mit einem feuchten Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen und etwas glattstreichen. Die Molke kann nach Belieben aufgefangen und weiterverwertet werden.
Das Mulltuch mit der Käsemasse in mehreren Durchgängen falten und mit den Händen gut ausdrücken. Dabei ggf. Handschuhe verwenden, da die Masse noch sehr heiß sein kann. Die Käsemasse zusätzlich für 1-2 Stunden mit einem schweren Gegenstand beschweren, um so viel Molke wie möglich auszupressen.
Die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Mit der Käsemasse vermischen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen, in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Den Grillkäse nun nach Belieben in dicke Scheiben schneiden oder im Ganzen in einer Grillpfanne grillen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe