- Mittel
- 55min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Gratinierter Spargel
Zutaten
für
4
Portionen
- 1.5kgSpargel
- Salz
- 1TLZucker
- 1ELButter
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 1/2BundPetersilie, glatt
- 150gButter, weich
- 150gPaniermehl
- 400gSchweinemedaillon
- Salz
- Pfeffer
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1TLWeizenmehl
- 100mlWeißwein
- 150mlGemüsebrühe
- 50mlSahne
Zubereitung
Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen. Tipps, wie Sie den Spargel am besten schälen, erhalten Sie in unserem Video. Wasser in einem großen Topf mit Salz, Zucker, Butter und dem Saft der halben Zitrone zum Kochen bringen. Spargel bei mittlerer Temperatur und geschlossenem Deckel 8 Minuten leise kochen lassen.
Backofengrill vorheizen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen, fein hacken. Mit weicher Butter, Paniermehl und dem Zitronenabrieb verkneten. Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen und mit Garn binden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Medaillons von beiden Seiten ca. 4 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen, warm stellen und ruhen lassen.
Bratansatz mit Mehl bestäuben und mit Weißwein und Brühe ablöschen. Nach Belieben etwas Sahne angießen. Spargel abtropfen lassen und in eine Auflaufform setzen. Brösel darauf verteilen und ca. 5 Minuten auf die unterste Schiene des Backofens setzen (Achtung: Die Brösel werden schnell dunkel). Spargel mit Medaillons servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe