Gnocchisalat

Genießen Sie eine Kaltspeise, die sich nicht nur als Vorspeise empfiehlt: Unser Rezept für Gnocchisalat mit Serranoschinken & Ziegenkäse verspricht herzhaft-aromatischen Genuss mit mediterraner Note. Das perfekte Mittagessen an Sommertagen!

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Honig-Vinaigrette:

  • 2ELHonig
  • 6ELRotweinessig
  • 6ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Zutaten:

  • 400gGnocchi (Kühlregal)
  • 180gKräuterseitlinge
  • 2StückKnoblauchzehe
  • 2ZweigeThymian
  • 2ELOlivenöl
  • 120gCherry Rispentomate
  • 50gSerrano-Schinken
  • 160gZiegenkäse
  • 75gRucola
  • 30gPinienkerne

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Gnocchi nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser garen, abgießen.

  2. Kräuterseitlinge putzen und klein schneiden. Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden. Thymian fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch, Thymian und Pilze hineingeben und für 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Cherrytomaten waschen und für 1 Minute mit in die Pfanne geben.

  3. Serrano-Schinken grob zupfen und ohne Zugabe von Öl in einer beschichteten Pfanne anrösten. Ziegenkäse zerbröseln. Rucola waschen und trocken schleudern. Pinienkerne ohne Zugabe von Öl in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten.

  4. Für die Honig-Vinaigrette Honig, Rotweinessig und Olivenöl kräftig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Warme Gnocchi mit Kräuterseitlingen, Knoblauch, Thymian, Tomaten, Serrano-Schinken, Ziegenkäse und Rucola vermengen und mit gerösteten Pinienkernen toppen. Honig-Vinaigrette darüber gießen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Herzhafter Genuss mit mediterraner Note: Gnocchisalat-Rezept

Frische Salate sind gesund und lecker, aber meist auch eher leicht und somit nicht besonders sättigend. Deshalb gelten die knackigen Kaltspeisen in der Regel nicht als „vollwertige Mahlzeit“, sondern werden als Vorspeise oder Beilage gereicht.

Unser Gnocchisalat nach diesem Rezept hingegen kann auch als Hauptspeise serviert werden: Er wird mit vielen sättigenden Zutaten zubereitet – wie frischen Gnocchi aus dem Kühlregal, feinen Kräuterseitlingen, edlem Serranoschinken und würzigem Ziegenkäse.

Für typisches Mittelmeer-Flair sorgen Rucola, Cherry-Tomaten, Knoblauch, Thymian und Pinienkerne. Variieren Sie das Gericht gerne nach ihrem Geschmack! Paprika oder Zucchini passen ebenso gut hinein. Den Schinken können Sie nach Bedarf auch weglassen. Bleiben Gnocchi übrig, bereiten Sie damit doch beispielsweise unsere leckere Gnocchi-Pfanne oder dieses Rezept für Gnocchi mit Spargel zu!

Was sind Gnocchi eigentlich – und woraus werden sie gemacht?

Auch wenn frische Gnocchi fast genauso aussehen wie die gleichnamigen Muschelnudeln: Im Gegensatz zu Pasta werden Gnocchi nicht aus Hartweizengrieß gemacht, sondern – wie der Name Gnocchi di patate schon sagt – aus Kartoffeln. Genauer gesagt, aus gekochten Kartoffeln, die nach dem Garen zerdrückt, mit weiteren Zutaten zu einem Teig verarbeitet, zu mundgerechten Stücken geformt und in Salzwasser gekocht werden.

Während in Italien traditionsgemäß festkochende Kartoffeln verwendet werden, nimmt man hierzulande eher mehligkochende. Eine köstliche Variante sind unsere Süßkartoffel-Gnocchi, die sich in appetitlichem Orange und aromatischer Süße präsentieren.

Statt einer anderen Kartoffelsorte können im Gnocchiteig natürlich auch weitere Gemüsesorten verarbeitet werden. Zum Beispiel Rote Bete ‒ wie in unserem Rezept für Rote-Bete-Gnocchi mit Garnelen, Gemüse und einem Pesto aus Minze und Basilikum.

Apropos: Dass mediterrane Küchenkräuter besonders gut zu den Kartoffelnocken aus Italien passen, beweist auch unser Rezept für Gnocchi mit Basilikumsauce, Sellerie, Petersilienwurzel, Kirschtomaten und Parmesan. Einfach mal ausprobieren!

Was passt zu Gnocchisalat?

Wie bereits eingangs erwähnt, eignet sich unser Rezept für Gnocchisalat aufgrund der sättigenden Eigenschaften perfekt als vollwertiges Hauptgericht. Ergänzend können Sie dazu frisches Brot wie Baguette, Ciabatta oder Pizzabrot reichen.

Wer möchte, kann den leckeren Salat natürlich auch beim Grillabend als Beilage anstelle von Nudel- oder Kartoffelsalat reichen.

Auch auf dem Buffet ist der einladend bunte Gnocchisalat in den italienischen Tricolore-Farben ein appetitlicher Hingucker. Und das Beste: Diese in jeder Hinsicht außergewöhnliche Köstlichkeit begeistert mit einer einfachen Zubereitung und ist in nur 20 Minuten servierfertig!