Geröstete Maronen

In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie ganz einfach köstliche geröstete Maronen wie vom Weihnachtsmarkt zaubern. Der aromatisch-nussige Geschmack und die Rosmarin-Note werden Sie begeistern! Lesen Sie außerdem, wie Sie Maronen am besten aufbewahren.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 400gMarone (Esskastanie)
  • 120gButter
  • 3ZweigeRosmarin
  • 2TLSalz
  • 1PriseMuskatnuss

Zubereitung

  1. Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.

  2. Maronen kreuzweise einschneiden. Dafür die Maronen mit der flachen Seite auf die Arbeitsfläche legen und mit einem scharfen Küchenmesser an der runden Seite anritzen. Auch die unter der Schale liegende Samenhaut sollte gut eingeritzt werden, dann können die Esskastanien später einfacher gepult werden.

  3. Schüssel mit heißem Wasser füllen und Maronen darin ca. 1 Min. einweichen. Abtropfen lassen und kurz trocken tupfen. Das restliche Wasser verdampft beim Backen und unterstützt den Garprozess.

  4. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Topf vom Herd nehmen, Maronen, Rosmarin, Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.

  5. Backblech mit Backpapier auslegen und darauf ein großes Stück Alufolie ausbreiten. Maronen gleichmäßig in der Mitte der Folie verteilen und darauf achten, dass sie nicht übereinander liegen. Ränder der Alufolie zur Mitte hin einschlagen und dabei eine großzügige Öffnung lassen.

  6. Esskastanien im vorgeheizten Ofen bei 220°C Umluft ca. 30 Min. rösten, bis sich die Schalen leicht nach außen stülpen und die Kerne weich sind.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Geröstete Maronen im Backofen: ein winterlicher Genuss!

Gehören Maronen "Lebensmittelwissen: Maronen") auch bei Ihnen zu den Weihnachtsmarkt-Favoriten? Dann haben wir gute Nachrichten: Sie können ohne großen Aufwand zu Hause geröstete Maronen selber machen! Die leckeren Esskastanien werden einfach auf dem Blech im Ofen gebacken – nur 40 Minuten trennen Sie von diesem winterlichen Genuss! Für unser Rezept würzen wir die gerösteten Maronen mit Butter, Rosmarin und Muskat. Für eine süßere Variante probieren Sie mal eine Kombination aus Zimt, braunem Zucker, Orangen-Abrieb sowie etwas Salz und Muskat. Wie? Sie haben noch nie Esskastanien gekostet? Dann lesen Sie schnell nach, wie Maronen schmecken – oder bereiten Sie einfach unser Rezept für geröstete Maronen zu und probieren Sie selbst! Wenn Sie dann auf den Geschmack gekommen sind und sich mal an einem Dessert mit der Edelkastanie versuchen wollen, empfehlen wir Ihnen diese festliche Maronencreme mit Schokolade!

Geröstete Maronen aufbewahren: Darauf sollten Sie achten

Achten Sie beim Kauf darauf, dass sich die frischen Esskastanien prall und fest anfühlen und eine glatte, glänzende Schale ohne Löcher aufweisen. Bevor Sie geröstete Maronen essen, entfernen Sie die Schale – je heißer die Kastanien, desto einfacher geht es. Die gerösteten Maronen lassen sich nicht gut schälen? Dann haben Sie sie evtl. vor der Zubereitung nicht tief genug eingeritzt. Kleiner Trick: Beim Backen ein Schälchen Wasser mit in den Ofen stellen. Vor dem Rösten können Sie Maronen im Kühlschrank bis zu vier Wochen lagern. Dafür geben Sie sie am besten in einen perforierten Plastikbeutel. Nach der Zubereitung sind geröstete Maronen nur wenige Tage haltbar. Möchten Sie übriggebliebene geröstete Maronen aufwärmen, schieben Sie sie bei 80 Grad in den Backofen.

Übrigens: Esskastanien sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Neben den vielen süßen oder fettreichen Angeboten auf dem Weihnachtsmarkt sind daher geröstete Maronen eine gesunde Alternative.