Gegrillte Schweinemedaillons

Leckeres Gericht für die warme Jahreszeit: Probieren Sie unsere gegrillten Schweinemedaillons mit weißem Spargel und pikanter Avocado-Bärlauch-Creme!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1Schweinefilet
  • 2ELRapsöl
  • 1ELThymianblatt
  • Pfeffer, schwarz
  • 800gKartoffel
  • Salz
  • 1kgSpargel, weiß
  • 2ELButter
  • 1TLZitronensaft
  • 1TLAgavendicksaft
  • 1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
  • 4Bärlauchblatt
  • 50mlBlutorangensaft
  • 1ZweigRosmarin
  • 1ELRapsöl

Zubereitung

  1. Schweinefilet in drei Zentimeter dicke Medallions schneiden, mit Rapsöl einpinseln und mit Thymianblättchen und schwarzem Pfeffer bestreuen.

  2. Kartoffeln in wenig Salzwasser zehn Minuten stichfest garen.

  3. Spargel schälen und so schneiden, dass alle Spargelstangen gleich lang sind. Alufolienblätter so schneiden, dass die Spargelstangen für jede Portion gut eingepackt werden können und kein Spargelsaft ausfließen kann. Grill oder Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Spargelportion jeweils auf eine Alufolie legen. Butter in einen Topf geben und schmelzen. Zitronensaft, Agavendicksaft und etwas Salz hineingeben und gut verrühren. Den Spargel gleichmäßig mit der Zitronenbutter einpinseln.

  4. Alufolie gut verschließen. Spargelpäckchen mit indirekter Grillhitze und geschlossenem Grill 30 Minuten grillen oder bei angegebener Temperatur im Backofen garen.

  5. Avocadofruchtfleisch mit der Gabel zerdrücken, Bärlauch in Streifen schneiden. Mit Orangensaft und Salz unter das Avocadofruchtfleisch rühren und abschmecken.

  6. Rosmarinnadeln fein schneiden und mit dem Öl zu den Kartoffeln geben.

  7. Wenn die Spargelstangen fertig sind, die Kartoffeln zusammen mit den Medaillons auf dem Grill bei direkter Hitze auf jeder Seite vier bis fünf Minuten grillen. Die Spargelstangen zwischenzeitlich am Grillrand warm halten. Grill auf niedrige Stufe stellen und das Fleisch noch wenige Minuten nachgrillen.

  8. Spargel mit Kartoffeln, Schweinefilets und Avocadocreme servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe