Gegrillte Banane

Wenn der Grill beim Barbecue mit Freunden eh schon mal heiß ist, können Sie auch direkt das Dessert darauf zubereiten: Unser Gegrillte-Banane-Rezept mit Schokolade und Walnüssen ist eine von vielen Varianten, auf die sich Obst grillen lässt. Wir verraten Ihnen gern noch ein paar mehr!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 4Banane
  • 200gSchokolade, Vollmilch
  • 80gWalnüsse
  • 20gZucker
  • Minze, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Bananen mit einem Messer der Länge nach aufschneiden ohne sie ganz durchzuschneiden. Mit dem Messer jede Banane aufklappen.

  2. Die Schokolade in kleine Stücke hacken und in jede Banane füllen. Die gefüllten Bananen auf den vorbereiteten Grill legen und so lange grillen bis die Schokolade geschmolzen ist.

  3. Währenddessen die Walnüsse mit einem großen Messer hacken und zur Seite stellen. Eine Pfanne auf den Grill stellen, den Zucker hineingeben und diesen karamellisieren lassen. Die Walnüsse im Karamell schwenken und zur Seite stellen.

  4. Die Bananen mit karamellisierten Walnüssen und Minze anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Gegrillte-Banane-Rezept: Dessert auf heißen Kohlen

Wer sagt eigentlich, dass auf den Grill immer nur Fleisch, Fisch und Gemüse gehören? Auch Süßes lässt sich ganz hervorragend über dem Feuer eines Kohle- oder Gasgrills oder auf einem Elektrogrill zubereiten. Unser Rezept für gegrillte Banane etwa ist ebenso simpel wie lecker: Schneiden Sie die Schale der Banane der Länge nach so auf, dass die Enden nicht zerschnitten werden und die Banane wie ein Kanu aussieht. Dann einfach mit Schokolade füllen und so lange auf dem Rost lassen, bis diese geschmolzen ist. In unserem Rezept bestreuen wir die gegrillte Banane mit karamellisierten Walnüssen, Sie können es aber stattdessen auch mal mit Flocken von Erdnussbutter, etwas Eierlikör, getrockneten Himbeeren, einer Kugel Vanilleeis oder Kokosraspeln versuchen ‒ erlaubt ist, was schmeckt! Verwenden Sie für das Rezept nur nicht zu reife Bananen, sonst wird das Ergebnis schnell matschig! Diese können Sie übrigens gut zum Kochen einer Bananenmarmelade nutzen.

Tipp: Wenn Ihnen Frucht vom Grill als Nachtisch schmeckt, probieren Sie auch mal unsere gegrillten Pfirsiche mit Eis oder unsere gegrillte Ananas mit Rum-Gewürz-Marinade und aromatischer Kokoscreme!

Gegrilltes Obst: auch mit dem Raclettegerät ein Genuss

Was vom Grill schmeckt, gelingt übrigens auch als Raclette: Stellen Sie das Gerät und die Pfännchen ruhig auch mal außerhalb der traditionellen Anlässe wie Weihnachten oder Silvester auf den Tisch und bereiten Sie für sich und Ihre Familie ein süßes Raclette mit Pfirsich, Birne, Banane oder Feigen und allerlei aromatischen Zutaten wie Honig, Nüssen, Pistazien, Ziegenkäse oder Gorgonzola zu. Für die Grillplatte oben auf dem Raclettegerät ebenso wie für den Grillrost beim Barbecue können Sie auch Spieße mit Obst bestücken: Kombinieren Sie zum Beispiel Erdbeeren und Marshmallows oder Ananas und kleine Stücke frischer Kokosnuss. Und wenn Sie doch mal keine Lust haben, den Grill anzuschmeißen, gibt es immer noch unser Rezept für Bananen-Pfannkuchen, mit dem Sie Ihren Appetit auf warmes Obst stillen können. Oder Sie bereiten flambierte Bananen zu und servieren ein Dessert mit Feuerzauber. Auch abgekühlt genießbar sind unsere Bananenkekse. Und als raffiniert-exotische Dessertidee empfiehlt sich ein Bananen-Sushi.

Tipp: Das Obst beim Grillen nie in die direkte Grillzone legen, sondern für etwa 10 bis 15 Minuten an den Rand der Glut.