Gebratener Chicorée

Ein etwas anderes Rezept der Winterküche, aber unbedingt ausprobieren: Gebratener Chicorée mit einer herrlichen Vanille-Orangen-Vinaigrette und dazu warme oder kalte Pasta.

Zutaten

für
4
Portionen

Beilage:

  • 400gVollkornpenne

Für die Vanille-Orangen-Vinaigrette:

  • 1Vanilleschote
  • 1Orange, davon der Saft
  • 3ELBalsamico Bianco
  • 1TLDijon Senf
  • 8ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Für den Chicorée:

  • 4Chicorée
  • 1ZeheKnoblauch
  • 3ELOlivenöl
  • 1PriseZucker
  • 1PriseSalz
  • 1HandvollWalnusskerne
  • 2StieleMinze

Zubereitung

  1. Chicorée ggf. waschen, trocken tupfen. Den Strunk keilförmig so herausschneiden, dass die Blätter dennoch zusammengehalten werden. Knoblauchzehe pellen und vierteln.

  2. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch und Chicorée im Ganzen hineingeben und von allen Seiten anbraten. Hitze auf kleinste Stufe stellen und abgedeckt weitere 2-3 Minuten braten. Hin und wieder wenden. Mit Zucker und Salz abschmecken. Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten.

  3. Für die Beilage die Penne in ausreichend Salzwasser al dente garen. Abgießen.

  4. Für die Vinaigrette die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Orangen halbieren, den Saft auspressen. Vanillemark, Orangensaft, Balsamicoessig, Dijon-Senf und Olivenöl miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Gebratener Chicorée nach Belieben mit warmer oder kalter Pasta, Vinaigrette und gerösteten Walnüssen anrichten. Mit frisch gehackter Minze garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe