- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Gebackener Feta
Zutaten
für
4
Portionen
- 1Knoblauchzehe
- 1rote Zwiebel
- 1Orange
- 2Spitzpaprika
- 10Oliven, grün
- 1ELOlivenöl
- 2ELTomatenmark
- 400gTomaten, stückig
- 1TLZucker
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1ELThymian, gerebelt
- 400gFeta
- 5Walnusskerne
- einigeSalbei
Zubereitung
Knoblauch und Zwiebel pellen. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse pressen. Zwiebel in feine Streifen schneiden. Orange waschen, halbieren und eine Hälfte filetieren. Die andere Hälfte auspressen, beiseitestellen. Paprika waschen, von Kerngehäuse und Stielansatz befreien und klein schneiden. Oliven über dem Sieb abtropfen lassen und halbieren.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne leicht erhitzen. Knoblauch und Zwiebel glasig dünsten. Paprika und Oliven dazugeben und für 2 Minuten anbraten. Tomatenmark einrühren. Mit Orangensaft und stückigen Tomaten ablöschen. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. Gemüsesauce in eine Auflaufform gießen.
Feta im Ganzen auf dem Gemüsebett platzieren. Mit Orangenscheiben belegen. Walnüsse grob hacken und zusammen mit den Salbeiblättern auf dem Auflauf verteilen.
Feta für 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren. Dazu können Sie gut auch unsere Souvlaki reichen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe