Friesentorte

Mürbeteig, knuspriger Blätterteig, Sahne und Pflaumenmus, mehr braucht es nicht, um eine leckere klassische Torte zuzubereiten. Unser Friesentorten-Rezept aus Norddeutschland ist auch für Anfänger in der Konditorkunst gut geeignet, die Torte sieht toll aus und schmeckt einfach köstlich.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Fett für die Form

Für die Schichtung:

  • 275gBlätterteig
  • 1Vanilleschote
  • 2ELZucker
  • 2PackungSahnesteif
  • 500gSahne
  • 200gPflaumenmus
  • Puderzucker zum Besieben

Für den Mürbeteig:

  • 200gWeizenmehl (Type 405)
  • 70gZucker
  • 1PriseSalz
  • 1Ei
  • 130gButter, weich

Utensilien:

Trockenerbsen zum Blindbacken

Tarteform

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteigboden Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei trennen und das Eiweiß beiseitestellen. Die weiche Butter und das Eigelb dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein Bienenwachstuch wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

  2. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  3. Blätterteig auf ein Backpapier geben, ausrollen und mit Hilfe eines Tellers 24 cm Durchmesser einen großen Kreis ausstechen. Den Kreis in 12 Tortenstücke schneiden. Blätterteig mit Eiweiß bestreichen und für ca. 15 Minuten in den Ofen geben, bis der Blätterteig eine leichte Bräunung zeigt.

  4. Tarteform ausfetten. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf 26 cm ø ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Mit dem Backpapier belegen, die Hülsenfrüchte einfüllen und 15 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze blind backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen.

  5. In der Zwischenzeit die Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Zucker, Vanillemark und Sahnesteif mischen. Die Schlagsahne mit Vanillezucker auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät aufschlagen.

  6. Mürbeteigboden mit dem Pflaumenmus bestreichen. Schlagsahne vorsichtig darauf verteilen. Blätterteig-Tortenstücke schräg aufsetzen, sodass die Sahne fächerartig dazwischen liegt.

  7. Friesentorte ggf. mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Friesentorte-Rezept: Gemütlichkeit mit Sahne

Bei den Friesen wird Gemütlichkeit sehr großgeschrieben. Hier im hohen Norden Deutschlands ist man ständig Wind, Wetter und Wellen ausgesetzt, die Gezeiten bestimmen den Tagesablauf, Sturmfluten und orkanhafte Böen gehören zum Alltag. Deshalb macht man es sich in Friesland gerne richtig gemütlich, wenn man zu Hause ist. Unverzichtbar ist dafür der kräftige Friesentee mit Sahne und Kandiszucker und dazu gerne auch eine kleine Leckerei wie die klassische Friesentorte. Viel Zeit, eine aufwendige Torte zu backen, nehmen sich die Friesen allerdings nicht. Auch für unser Friesentorten-Rezept haben wir lediglich eine halbe Stunde aktive Arbeitszeit berechnet.

Ein Mürbeteig ist schnell gemacht, der verwendete Blätterteig wird bereits fertig gekauft und auch die Sahne für die Füllung ist schnell aufgeschlagen – Pflaumenmus hat man in Friesland ohnehin im Haus. Daraus können Sie übrigens nicht nur diese Torte, sondern auch einen leckeren Kuchen mit Pflaumenmus backen. Achten Sie beim Schichten der Friesentorte darauf, die knusprigen Blätterteigstücke schräg anzuordnen. So passt mehr Füllung in die Torte und das Gebäck bekommt eine einzigartige Optik. So erinnert die Friesentorte auf der Kaffeetafel an ein Windrad oder eine Turbine, was ja wieder sehr passend für die besondere Natur der friesischen Inseln ist.

Für noch mehr Torten-Rezepte wie das für unsere italienische Torta Mimosa oder das für die köstliche Pistazien-Himbeer-Torte durchstöbern Sie unsere entsprechenden Seiten und lassen Sie sich zu Ihren eigenen Konditor-Kunstwerken inspirieren.

Fruchtig oder cremig? Am besten beides!

Bei Kuchen, Torten, Eis und Desserts stehen Sie meistens vor der Wahl: fruchtig oder sahnig-cremig? So besticht beispielsweise unser Zwetschgen-Marzipan-Kuchen-Rezept eindeutig durch Fruchtigkeit, während unsere Mousse-au-Chocolat-Torte durch besondere Cremigkeit überzeugt. Die Kombination aus beidem backen Sie mit unserem Feuerwehrkuchen-Rezept: Hier ist die Sahneschicht oben drauf beinahe so hoch wie die Kirschfüllung darunter.

Unser Friesentorten-Rezept verbindet diese beiden Geschmackswelten gekonnt miteinander. Das Pflaumenmus sorgt für eine schöne Fruchtnote und die Vanille-Sahne bringt die Cremigkeit mit ins Spiel. Eine Besonderheit der Ostfriesentorte ist dabei, dass die Böden einen knusprigen Biss behalten. Das gelingt dem Mürbeteig dadurch, dass er durch das Bestreichen mit Pflaumenmus eine Art Schutzschicht gegen die Sahne hat und nicht durchweichen kann. Der Blätterteig wiederum bildet beim Backen eine besonders knusprige Außenhülle, die durch die im Teig enthaltene Butter ebenfalls vor dem Durchweichen geschützt ist. So erhalten Sie mithilfe unseres Friesentorten-Rezepts ein Gebäck, das gleichzeitig fruchtig, cremig und knusprig ist.

Übrigens können Sie auch ein anderes Fruchtmus als Alternative zum klassischen Pflaumenmus verwenden. Das Pflaumenmus, das traditionell gerne mit einem kräftigen Schuss Rum aromatisiert wird, passt eben besonders gut nach Friesland, wo die Torte ihren Namen herhat. Wenn Sie einmal eine größere Gesellschaft bewirten möchten, lässt sich unser Rezept auch ganz leicht so anpassen, dass Sie eine Friesentorte vom Blech zubereiten können.