- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 640min.Dauer
Entenconfit
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 1.5kgEntenschmalz
- 1Orange, unbehandelt
- 2ZweigeRosmarin
- 3StieleThymian
- 1ELPfefferkörner, schwarz
- 2ELSojasauce
- 2ELHonig
- 1großeZwiebel
- 1BundSuppengrün
- 4Entenkeule
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Utensilien:
Bräter
Zubereitung
Orange heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 EL Schale abreiben sowie 100 ml Saft auspressen. Rosmarin und Thymian zupfen. Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Orangensaft, Sojasoße, Honig, Rosmarin, Thymian und Orangenabrieb vermischen und die Entenkeulen damit einpinseln. Über Nacht abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
Backofen auf 100 Grad Umluft (120 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Entenkeulen auf der Hautseite in einen Bräter legen. Zwiebel pellen und fein hacken. Suppengrün waschen und grob zerkleinern. Das Gemüse um die Entenkeulen herum verteilen. Das Entenschmalz bei 70 Grad im Topf verflüssigen und die Entenkeulen damit vollständig bedecken. Für 2 Stunden auf der zweiten Schiene von unten im Ofen garen. Herausnehmen und die Keulen im Fett abkühlen lassen.
Die abgekühlten Entenkeulen aus dem Fett nehmen und mit der Hautseite nach unten in einer beschichteten Pfanne für 5 Minuten scharf anbraten. Die Hitze reduzieren, die Keulen wenden und nochmals 3-4 Minuten auf der Fleischseite braten.
Entenconfit mit Salz und Pfeffer würzen und mit Rotkohl servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe