- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Eierlikör-Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 50gMandel, gemahlen
- 2TLBackpulver
- 1TLNatron
- 1PriseSalz
- 120gZucker
- 1Vanilleschote
- 3Ei
- 250mlEierlikör
- 100mlRapsöl, kalt gepresst
- 60gRaspelschokolade
Utensilien:
Muffinform
Papierförmchen
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auskleiden.
Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und vermischen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.
Eier und Zucker mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen. Eierlikör und Rapsöl langsam zugießen und mit dem Vanillemark unterrühren. Mit den trockenen Zutaten vermischen.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und mit Raspelschokolade bestreuen. Für 20-22 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Mit einem Holzspieß eine Stäbchenprobe machen. Hierfür einen Holzspieß mittig in einen Muffin einstechen. Beim Herausziehen sollte kein Teig mehr anhaften. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe