- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Dibbelabbes
Zutaten
für
4
Portionen
- 1kgKartoffel, festkochend
- 1Brötchen vom Vortag
- 150gSpeck, geräuchert
- 150mlMilch
- 2ELRapsöl
- 1Zwiebel
- 1StangeLauch
- 2Ei
- 1/4BundSchnittlauch
- 2StängelPetersilie
- 1PriseMuskatnuss
- 1TLMajoran
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 150gApfelmus
Zubereitung
Für das Dibbelabbes die Kartoffeln schälen, waschen und mit einer Küchenreibe fein reiben. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel pellen, von Strunk befreien und grob würfeln. Den Bauchspeck fein würfeln. Die Milch auf etwa 60°C erwärmen. Das Brötchen in grobe Stücke zerreißen und in einer großen Schüssel mit der Milch vermengen.
Die geriebenen Kartoffeln, den Bauchspeck, die Zwiebel und den Lauch zum aufgeweichten Brötchen geben. Die Eier in einer separaten Schüssel miteinander verrühren und zur Kartoffelmasse geben. Den Mit Muskat, Majoran, Salz und Pfeffer würzen.
Das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelmasse hineingeben. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten braten. Die Kartoffelmasse gelegentlich mit einem Pfannenwender in grobe Stücke trennen und wenden.
Inzwischen die Kräuter waschen und fein hacken. Das Dibbelabbes ist fertig, sobald es von allen Seiten goldbraun gebraten ist. Die Kartoffelpfanne mit den Kräutern garnieren und mit Apfelmus servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe