- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 170min.Dauer
Christmas Stollen
Zutaten
für
24
Portionen
Außerdem:
- etwasButter für die Form
- etwasPaniermehl
- etwasPuderzucker zum Besieben
Für den Stollen:
- 150gErdnüsse, geröstet
- 150gSultanine
- 100gOrangeat
- 4clRum, braun
- 750gWeizenmehl
- 60gHefe, frisch
- 250mlMilch
- 1Ei
- 150gZucker
- 1PriseSalz
- 250gButter
Zubereitung
Die Erdnüsse grob hacken. Sultaninen und Orangeat in eine Schüssel geben, mit dem Rum mischen.
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit der lauwarmen Milch auflösen und dabei mit etwas Mehl vom Rand vermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben. Mit einem Tuch abdecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche deutliche Risse zeigt.
Inzwischen das Ei mit dem Zucker und dem Salz und der weichen Butter verrühren und zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten, festen Teig verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Erdnüsse und die Früchte mit dem Rum zum Teig geben und unterkneten, nochmals 30 Minuten gehen lassen.
12 Gläser á 290 ml Inhalt mit Butter ausstreichen und mit dem Paniermehl ausstreuen. Den Teig in 12 gleichgroße Stücke à ca. 160 g teilen. Jeweils zu einer Kugel formen und in die Gläser füllen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Die Gläser in den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker besiebt servieren.
Variationstipp
Sollten Kinder mitessen tauschen Sie den Rum gegen Apfelsaft aus.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe