- Leicht
- 125min.Aktive Arbeitszeit
- 845min.Dauer
Chili Cheese Nuggets
Zutaten
für
6
Portionen
Außerdem:
- Pommes Frites, tiefgekühlt
Für das Pepper-Jelly:
- 330gApfel, säuerlich
- 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 600gZucker
- 50gChilischote, rot
- 50gChilischote, grün
- 30gZwiebel
- 80mlApfelessig
Für die Chili Cheese Nuggets:
- 450gKartoffeln, vorwiegend festkochend
- Salz
- 2Eigelb
- 30gKartoffelstärke
- 100gGouda, gerieben
- 2Chilischote, grün
- Pfeffer
Für die Panade:
- 30gWeizenmehl
- 100gPaniermehl
- 1Ei
Zubereitung
Für das Pepper-Jelly die Äpfel waschen und vierteln. Die Äpfel mit 160 ml Wasser, Zitronenschale und etwa 200 g Zucker in einen Topf geben, aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und alles etwa 45 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen die Chilischoten halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Apfelsaft herstellen: Dafür ein feines Sieb auf eine Schüssel setzen und die gegarten Äpfel hineinschütten. Den Saft vollständig ablaufen lassen, die Äpfel dabei aber nicht ausdrücken. Chili- und Zwiebelwürfel mit Essig in einem Topf aufkochen, restlichen Zucker zugeben und alles kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Aufgefangenen Apfelsaft zugießen, alles kurz aufkochen, Hitze reduzieren und offen köcheln lassen. Gelierprobe (s. unten) machen! Gelee in Gläsern für einen 1/2 Tag in den Kühlschrank stellen. Das fertige Gelee in Gläser füllen. Während des Abkühlens mehrmals drehen, damit sich die Chilistücke nicht absetzen.
Für die Nuggets zuerst Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, leicht salzen und in 20-25 Minuten garen, abgießen und ausdampfen lassen. Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Eier trennen. Eigelbe zu dem Kartoffelschnee geben. Kartoffelstärke zufügen. Chili vom Stielansatz befreien und in eine Würfel schneiden, dabei die Samen entfernen. Chili und Käse zugeben und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Kartoffel-Käse-Masse Bällchen formen. Für die Panade Mehl und Paniermehl jeweils auf einen Teller geben. Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Bällchen darin nacheinander panieren.
Pommes auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und nach Packungsanweisung zubereiten. Öl in einem Topf oder in der Fritteuse auf 160° C erhitzen und Nuggets darin goldgelb frittieren. Die Bällchen herausnehmen, auf Küchenpapier legen und gut abtropfen lassen. Die fertigen Pommes aus dem Ofen nehmen. Chili-Cheese-Nuggets anrichten und mit Pepper-Jelly und Dicken Fritten servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe