Chicken Stir Fry

Chicken Stir Fry mit Reis, Hähnchenfleisch und Gemüse – ein leckeres asiatisches Pfannengericht, das Sie als schnelles Mittag- oder Abendessen zubereiten können. Probieren Sie unser Rezept gleich aus!

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Beilage:

  • 250gJasminreis

Zutaten:

  • 600gHähnchenbrustfilet
  • 3Frühlingszwiebel
  • 1Brokkoli
  • 1Paprika, rot
  • 2Karotte
  • Ingwer (2 x 2 cm)
  • 3ELSesamöl
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 1TLPaprikapulver, edelsüß
  • 3ELSojasoße
  • 2ELReisessig
  • 1ELHonig
  • 1/2TLKnoblauchgranulat
  • 2ELSesamsamen, hell

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Hähnchenbrustfilet unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und schräg in kleine Stücke schneiden. Brokkoli waschen, in einzelne Röschen abtrennen und für 4 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser blanchieren. Abgießen und eiskalt abschrecken. Paprika und Karotten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.

  2. Den Reis nach Packungsanleitung gar kochen.

  3. 2 EL Sesamöl in einer tiefen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Hähnchenbrustfilet hineingeben und von beiden Seiten scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Herausnehmen und beiseitestellen.

  4. 1 EL Sesamöl in die noch heiße Pfanne geben und das Gemüse hineingeben. Für 7-8 Minuten bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Hähnchenfleisch zugeben und kurz mitbraten. Sojasoße, Reisessig, Honig und Knoblauchgranulat verrühren und zu den gebratenen Zutaten geben. Zuletzt die Sesamsamen unterheben.

  5. Chicken Stir Fry mit Jasminreis anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Was ist eigentlich ein Stir Fry?

Eine tiefe Pfanne bzw eine Wok-Pfanne und einen Kochlöffel – das sind die Instrumente, die Sie für ein Stir Fry benötigen. Der Begriff bedeutet nichts anderes als "Pfannengerührtes". Die Kochtechnik entstammt ursprünglich der chinesischen Küche und benennt im Grunde auch die Zubereitungsart vieler Wok-Rezepte: Die Zutaten – vor allem Gemüse – werden nur kurz und unter Rühren in etwas Öl angebraten. So bleiben die hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralien weitestgehend erhalten. Viele Stir Frys werden zusammen mit Fleisch, Tofu oder Fisch serviert. Unser Chicken Stir Fry-Rezept etwa bereiten wir mit Hähnchenbrustfilet zu. Dieses wird zuerst in der Pfanne angebraten, das Gemüse folgt in einem separaten Schritt und gart etwa sieben bis acht Minuten in der Pfanne. So bleibt es knackig und voller Mikronährstoffe.

Chicken Stir Fry – eine Idee, viele Varianten

Als Soße passt zum Stir fried Chicken der Mix aus Sojasauce, Reisessig, Honig und Knoblauch aus unserem Rezept. Eilige können auch zu einer fertigen Teriyaki-Sauce greifen. Werfen Sie vor dem Kauf einen Blick auf die Inhaltsangaben und verzichten Sie nach Möglichkeit auf Produkte mit Geschmacksverstärkern oder viel zugesetztem Zucker. Eine andere asiatische Variante, Huhn und Gemüse zuzubereiten, bietet dieses Kokoshähnchen mit Wok-Gemüse, wo als Saucenbasis Kokosmilch dient. Beim klassischen Chop Suey werden ebenfalls Hähnchen und Gemüse im Wok angebraten und mit Sojasauce, Reisessig sowie Austernsauce aromatisiert. Probieren Sie diese Saucen auch mal zum Chicken Stir Fry! Andere Zutaten in unserem Chicken-Stir-Fry-Rezept können Sie ebenfalls abwandeln: Auf diese Weise lassen sich etwa super Gemüsereste verwerten!

Pro-Tipp: Verwenden Sie für Stir Frys Gemüsesorten, die nicht zu lange garen müssen. Brokkoli, Champignons, Paprika, Zucchini, Kohl oder Zuckerschoten etwa eignen sich deutlich besser als Kartoffeln, Pastinaken oder Möhren.