- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Butterkuchen vom Blech
Zutaten
für
12
Portionen
Hefeteig:
- 600gWeizenmehl (Type 550)
- 1WürfelHefe, frisch
- 250mlMilch
- 100gZucker
- 1PackungVanillezucker
- 1PriseSalz
- 1/2Orange, abgeriebene Schale
- 130gButter
- 1Ei
Streusel:
- 150gButter, kalt
- 150gMandeln, gemahlen
- 150gMehl
- 150gZucker
- 1PriseSalz
Zubereitung
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestauben, die Schüssel bedecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort 10-15 Minuten gehen lassen.
Sobald die Oberfläche Risse zeigt, den restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, Orangenschale, die flüssige Butter und das Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen das Blech mit Backpapier auskleiden. Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dick in Blechgröße ausrollen. Auf das Blech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Währenddessen die Streusel vorbereiten. Mehl, Mandeln, Zucker und die kalte Butter mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen nachkneten, bis grobe Krümel entstehen. Die Butterstreusel für 15 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Wie Sie den perfekten Streuselteig zubereiten, erfahren Sie in unserem Video!
Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) etwa 20-25 Minuten backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe