- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Brüsseler Waffeln
Zutaten
für
30
Portionen
Für das Kompott:
- 400gSteinobst (Zwetschgen, Pflaumen, etc.)
- 200mlWeißwein, trocken
- 1/2StangeZimt
- 2Nelken
- 80gZucker
- 1TLStärke
Für den Waffelteig:
- 500gWeizenmehl
- 1PäckchenBackpulver
- 150gButter
- 4Ei
- 125gZucker
- 250mlMilch
- 1PriseSalz
- 1ELVanillezucker
Zum Besieben:
- etwasPuderzucker
Zubereitung
Für das Kompott das Steinobst waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. In einem Topf den Weißwein mit der Zimtstange, den Nelken und dem Zucker aufkochen, das Steinobst zufügen und einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abseihen, dabei den Saft in einer Kasserolle auffangen und wieder erhitzen. Die mit 1 EL Wasser angerührte Speisestärke einrühren, die Früchte wieder zufügen und nochmals aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Die Eier schaumig rühren, den Zucker einrieseln lassen, die Milch, das Salz, den Vanillezucker und zuletzt die geschmolzene Butter dazugeben und alles gut vermischen. Das Mehl dazugeben und alles nochmals gründlich verrühren.
Das Waffeleisen erhitzen und einfetten. Mit einem Esslöffel den Teig auf das Eisen geben und glattstreichen. Das Eisen schließen und den Teig 3-4 Minuten backen, bis die Waffeln hellbraun und knusprig sind. In derselben Weise alle Waffeln backen. Die fertigen Waffeln auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer trennen und die überstehenden Kanten abschneiden.
Die Waffeln anrichten und nach Belieben mit Puderzucker besieben und das Kompott dazu reichen.
Variationstipp
Sollten Sie keine frischen Zwetschgen bekommen, verwenden Sie einfach Tiefkühlware.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe