- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Brandade
Zutaten
für
4
Portionen
- 800gKartoffel, mehlig kochend
- 1Fenchelknolle
- 3Knoblauchzehe
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 1ZweigRosmarin
- 2ZweigeThymian
- 600gKabeljau
- 3ELOlivenöl
- 500mlMilch
- 1Lorbeerblatt
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskatnuss
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in etwa gleichgroße Würfel schneiden. Fenchel waschen, Strunk herausschneiden und klein schneiden. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zitrone heiß abspülen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen und fein schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Kabeljau unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.
Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen. Knoblauch und Zitronenabrieb hineingeben und kurz anschwitzen. Kartoffeln und Fenchel zugeben und kurz mit anschwitzen. Fisch zugeben, mit Milch übergießen, Lorbeerblatt zugeben und alles für 25-30 Minuten bei geringer Hitze gar kochen.
Lorbeerblatt entnehmen, die Gemüse-Fisch-Mischung durch ein feines Sieb passieren und die Koch-Milch auffangen. Die Gemüse-Fisch-Mischung fein zerstampfen. Dabei immer wieder etwas Koch-Milch angießen, um die Masse cremig zu halten. Kräuter unterheben.
Brandade mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe