Bramble

Brombeeren eignen sich nicht nur als Zutat von Fruchtbowls oder Desserts. Nutzen Sie sie ruhig auch für Ihre Hausbar und zwar als Basis einer echten Cocktaillegende. Für unseren Bramble benötigen Sie außerdem Zitronensaft, dazu Gin sowie selbst gemachten Zuckersirup.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • 1Zitrone, unbehandelt

Für den Cocktail:

  • 16clLondon Dry Gin
  • 1Zitrone Bio, davon der Saft
  • 8ELBrombeersirup
  • 4HandvollCrushed Ice
  • 1HandvollBrombeeren

Für den Brombeersirup:

  • 200gBrombeeren
  • 150gZucker
  • 1ELZitronensaft

Utensilien:

Barlöffel

Barmaß

Zubereitung

  1. Für den Brombeersirup die Brombeeren mit 80 ml Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben, langsam zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Mit einem Pürierstab fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren und abfüllen. Vollständig abkühlen lassen.

  2. Für den Cocktail die Zitrone auspressen. Zitronensaft und Gin in einen Tumbler gießen. Mit dem Barlöffel ca. 10 Sekunden durchrühren. Mit Crushed Ice auffüllen. Jeweils 2 EL Brombeersirup darüber gießen.

  3. Für die Dekoration Brombeeren verlesen, Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Bramble mit Brombeeren und Zitronenscheiben garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Bramble-Rezept: Brombeere trifft Zitronensaft und Gin

Als hätten sich London und Singapore verabredet, um zwei ihrer Kernqualitäten für den perfekten Drink zu vereinen. Londoner Kreativität traf einen der berühmtesten Cocktails des Planeten. So erzählte es Dick Bradsell, ehemaliger Barkeeper in Soho und Erfinder des Bramble. Er habe den Singapore Sling zum Vorbild genommen, Zutat um Zutat gedreht und am Ende seine völlig eigene Kreation zusammengemixt. Gin, Sodawasser, Zucker und Zitrone als Basis blieben. Dazu kam die Brombeere – und brachte ihren Namen gleich mit. Denn übersetzt bedeutet "Bramble" nichts anderes als "Brombeere". Entsprechend nutzen Sie die süßlich-saure Beere und ihren Sirup auch für unser Bramble-Rezept. Dazu kommen Gin, frisch gepresster Zitronensaft und Crushed Eis. Im Original beinhaltet die Zubereitung neben Zuckersirup außerdem Crème de Mûre, einen süßen Brombeerlikör.

Übrigens: Dank Gin, Zucker und Zitrone gehört Bramble wie der Gin Sour zu den Sours unter den Gin-Cocktails. Ebenfalls auf der säuerlichen Seite, zusätzlich mit einer leichten Basilikumnote verfeinert, präsentiert sich unser Gin Basil Smash. Und einen klassischen Pre-Dinner-Cocktail mit Gin-Anteil mixen Sie mithilfe unseres Negroni-Rezepts. Hätten Sie zum Aperitif gern einen Drink mit weniger Alkohol, probieren Sie mal diesen frischen Erbdeer-Spritz auf Prosecco-Basis mit Lillet und Minze!

Cocktail-Klassiker und moderne Drinks mit Gin

Wichtig für einen Bramble-Cocktail ist auch das Glas. Es lehnt sich eher am Sour als am Singapore Sling oder Spritz an. Heißt: Sie nutzen ein Old-Fashioned-Glas. Entscheidend für den Cocktail ist außerdem die Wahl passender Gins. Für unser Rezept für Bramble nutzen Sie einen London Dry Gin. Alternativen sind andere Dry Gins. So gelingt der Drink in jedem Fall. Natürlich können Sie den Wacholder-Drink aber auch als Basis weiterer Cocktails nutzen. Ganz berühmte Wege beschreiten Sie mit unserem Rezept für Negroni. Die Mischung aus Gin, Wermut, Soda, Bitter-Aperitif und Orangen-Zeste zählt zu den bekanntesten Drinks des Planeten. Eine weitere Option ist unser Cocktail Henderson Prime. Möchten Sie dagegen auf Alkohol verzichten, dennoch einen Drink mit Brombeeren mischen, eignet sich unser Lavendel-Beeren-Shrub oder Sie verfeinern unsere Lavendel-Limonade mit der leckeren Beere. Wichtig für die Zubereitung und das einzigartige Aroma ist neben frischen Beeren vor allem Lavendel.